跳到主要內容
選單
找書搜尋

活動資訊

書香市集暨閱讀宴

邀請全國特色出版社、閱讀團體和學校共同展現推動閱讀的創意,各攤位無不絞盡腦汁,規劃各式有趣的活動內容、提供各類型主題書展。

讀者可以憑現場購書發票或自助借書機當日借書收據兌換林務局贈苗一株(七里香、朱槿、烏心石、樟樹、金露華、瓊崖海棠、欖李、毛柿、大葉山欖、福木、海桐、無患子等共12種1000株),隨機贈送不可挑選,數量有限每人限兌換1次。

 

草地閱讀宴邀請出版社推出各類型講師(作家、編輯或故事達人),在不同時段與讀者在露天場地面對面進行閱讀互動、導讀書籍、書評、主題書群分享、說故事等推廣閱讀活動

報名網址:https://goo.gl/Qmhu5t

活動時間:4/22(六)上午10:00~下午17:00

活動地點:本館戶外廣場(臺中市南區五權南路100號 / (04)2262-5100)

限量野餐餐盒

【注意事項Precautions】

1.每場講座報名參加者,前50名入場者(需預先報名)將致贈遠見/未來Family雜誌一本或小禮物一份,家庭團體報名者 (兩人以上) 贈限量野餐餐盒一份(預先報名自即日起至106/4/20止)。

63811 (贈品餐盒示意圖,請以實物為準)

2.提醒您,部分場次因報名人數眾多,場地限制,以持有優先入場卷者優先入場,請於該場次開場前15-30分鐘至各出版社攤位報到領取優先入場券,開場前5分鐘,開放其他讀者排隊入場,場地客滿後,不再開放入場。

3.本活動報名之個人資料蒐集聲明詳見PDF

4.草地閱讀宴活動聯絡人: 04-2262-5100#1509 (余小姐)

4/22(六)閱讀宴場次表
序號閱讀宴時間閱讀宴名稱講師出版社地點備註
1 10:00-11:00 不可思議的謎題-靈異小偵探 兒童文學作家
陳景聰
四也出版公司 第一會議室 本場次持有優先入場卷者,優先入場
2 11:00-12:00 動手讀童書-親子共享閱讀立體書的樂趣 青林行銷部
張永瑋老師
青林國際出版股份有限公司 主舞台
3 何姐姐講故事 何錦老師 大穎文化 兒童學習中心海洋區
4 新生兒命名二三事 作家石羽 好讀出版 兒童學習中心手作室 本場次持有優先入場卷者,優先入場
5 13:00-14:00 飛啊!帶著畫筆到月球 遠流行銷業務部
陳希林老師
遠流出版公司 兒童學習中心海洋區
6 開心姐姐說故事 開心姐姐 台灣麥克股份有限公司 主舞台
7 14:00-15:00 每個主婦都值得一座諾貝爾和平獎!──與陳夏民一起走入《主婦的午後時光》 作家陳夏民 群傳媒股份有限公司 涵洞微型講堂
8 來聽巴巴文化說故事 巴巴文化編輯 斑斑姊姊 也是文創有限公司 兒童學習中心海洋區
9 桌上遊戲是什麼? 新天鵝堡豆腐老師 新天鵝堡桌遊 第一會議室 本場次持有優先入場卷者,優先入場
10 15:00-16:00 台灣寺廟裝飾藝術的故事 作家郭喜斌 晨星出版有限公司 涵洞微型講堂
11 如何挑選不同類別的繪本-和孩子一起閱讀討論 小熊出版社 鄭如瑤總編輯 讀書共和國出版集團 兒童學習中心手作室 本場次持有優先入場卷者,優先入場
12 彩鳳姐姐說故事 李彩鳳經理 維京國際股份有限公司 第一會議室 本場次持有優先入場卷者,優先入場
13 16:00-17:00 《交換一天》分享會 繪本創作家廖書荻 小魯文化事業股份有限公司 第一會議室 本場次持有優先入場卷者,優先入場

延伸閱讀:書香日的起源

世界書香日起源於西班牙「玫瑰與書籍」的浪漫傳說,英勇的騎士從巨龍口中救下公主,龍血流過的草地紛紛長出玫瑰花,騎士摘下嬌美的玫瑰送給公主,公主回贈象徵智慧和力量的書籍。每年4月23日聖喬治屠龍紀念日,西班牙都會互贈書籍和玫瑰,這段浪漫神話持續傳頌多年,在加泰隆尼亞地區每年的這一天,四處可以看到露天的書攤和賣花的小販,許多男人手臂挾著女友贈送的書籍,女人手捧著男友贈送的玫瑰花,雙雙對對,攜手漫步街頭,洋溢著書香與花香交織而成的美好景象,融合了智慧和浪漫的迷人情境。男人與女人互贈「玫瑰與書籍」即成為西班牙「情人會」與「書香日」的傳統活動。西班牙人感念這個日子的意義,每逢4月23日,買書的人都獲贈玫瑰的習俗一直流傳至今。在這一天「玫瑰花」的意義不只是愛情,同時也象徵了知識,是全球書香與著作權的符號,更藉此告訴人們傳遞幸福的最佳禮物是一本本的好書。

 

而這一天也被聯合國教科文組織(UNESCO) 於1995年11月訂為「世界書香及版權日」(World Book & Copyright Day)。 而且,在世界100多個國家都會同步慶祝世界書香日,例如英國BBC推出「世界書香夜(World Book Night)」,並配合狄更斯(Charles Dickens)兩百週年紀念,製播精采的小說改編古典戲劇,或配合大文豪莎士比亞逝世四百週年紀念,在 BBC頻道直破「莎翁秀(The Shakespeare Show)」;在西班牙則有頒發「塞萬提斯獎」….等等,各式各樣與書和閱讀有關的活動,都在世界許多國家展開,可說是全球閱讀活動的大串連,而在臺灣讀者們則可以在國資圖同步參與這場國際的閱讀盛事。

Top