跳到主要內容
選單
找書搜尋

活動資訊

草地走讀樂

達爾文曾說過:讓我們到戶外去,從小地方觀察大自然,常發問「如何」與「為什麼」,並且思考解決問題的方法,不斷嘗試且勇於探索。

透過草地走讀樂帶領家長與小朋友一起走讀老師的行動技能,進一步影響與深化孩子的環境價值與認知,

培養孩子勇於探險、認真求知與問題解決的能力,成為未來環境保護的種子。

透過參與過程激發出對土地的認同與熱愛,瞭解在地的自然與人文資產。

本次活動將採取「路上觀察」的精神,帶領學員以分組方式,一起用走讀的視野深入國立公共資訊圖書館的周邊街景,

體驗在大自然的芬多精走讀的樂趣,嘗試轉換觀察之眼,體驗另一種閱讀街景、閱讀城市、閱讀自然的方式。

一、 活動目標:

  1. 透過走讀提升讀者延伸閱讀的能力。
  2. 正視好奇心對讀者探索生命的重要性。
  3. 科學調查與觀察方法的應用與實踐。

二、主辦單位:金車文教基金會、國立公共資訊圖書館

三、講師介紹:

l 嚴中佑老師:中興大學昆蟲系碩士,國立自然科學博物館館員。

l 林文隆老師:中興大學昆蟲所碩士,臺中市野生動物保育學會研究組組長。

四、活動對象:

對草地走讀、科學調查有興趣、願意於社區或學校進行觀察記錄的家長與教師,每梯次30名。

五、 活動時間地點:106年4月29日下午3點半於國立公共資訊圖書館大門口。

六、活動流程

課程內容與介紹
時間單元名稱內容
15:00~15:30 報到:國資圖大門口前集合與出發 簽到、領取走讀講義
15:30~15:40 認識走讀夥伴 暖身活動、認識夥伴
15:40~16:40 走讀學堂 田野調查實務:講師從提問開始,帶領大家走讀國資圖附近的街景與綠帶,共享豐盛的故事饗宴及共創大家的幸福!
16:40~17:00 綜合討論 經過一天的探索,還有很多有趣的事物等著我們發掘,一起討論。
17:00~ 賦歸 解散

七、 報名注意事項:

【網路報名】:https://sites.google.com/view/grasslandwalkingtour

【活動人員限制】:願意回報成果報告或紀錄部落格分享者優先錄取。如報名人數超過30人/梯,將列入後補名單。

【報名費用】:免費。

【推廣獎勵】:回傳成果報告將選出優選3名,得獎者可獲得內容豐富的「草地走讀樂主題書」一本。

【走讀要點】: 

  1. 攜帶筆記簿、照相機與水壺,足夠飲水。
  2. 注意遮陽。
  3. 尊重街道附近居民生活、注意攝影禮貌、進入社區請小聲輕步、以笑迎人,主動打招呼。
  4. 輕便步行褲裝、鞋子。

八、聯絡資訊:

如有相關問題,歡迎來信或來電洽詢。

金車文教基金會聯絡人:張小姐

電話:(02)-23662828*6501

傳真:(02)-2365-9053

信箱:akaneloveakira@gmail.com

(臺中市五權南路100號 / (04)2262-5100)

活動花絮

草地走讀樂活動花絮,共3張圖。
Top