跳到主要內容
選單
找書搜尋

活動資訊

大師講堂

2018世界書香日【閱讀大師講堂】

~~享受閱讀.發現幸福~~

 

清風徐徐、芳菲正盛的四月天,正是閱讀好時節。為迎接全球愛書人的節日「2018世界書香日」到來,我們規劃了一系列精彩講座【閱讀大師講堂】,邀集了知名的閱讀大師前來分享,歡迎大家前來聆聽~

【閱讀大師講堂I】以圖像語言呼喚世界

時間:428()下午2:00-4:00

地點:國立公共資訊圖書館二樓國際會議廳

講師:大塊文化郝明義董事長、在地合作社賴嘉綾老師

《內容大綱》

圖像語言不是只限於識字量不足的幼兒和兒童階段才需要的輔助工具;圖像語言是我們每個人都需要終身學習的教養和能力。每個人都應該欣賞圖像語言之美,並透過圖像語言看到與世界溝通的另一扇門戶。

 

*講師簡介|郝明義

1978年台大商學系國際貿易組畢業,現任大塊文化、Net and Books董事長。曾任時報出版公司總經理、臺灣商務印書館總經理兼總編輯、ChineseCUBES 中文妙方董事長。

 

*講師簡介|賴嘉綾

「在地合作社The PlayGrounD」工作室負責人。從事關於繪本的所有相關事務,長期致力推廣繪本閱讀,近年尤其關注大人看繪本。身兼繪本評介部落客、譯者、繪本評論、作者、策展者、專欄寫作等職。著有《與圖畫書創作者有約》、《繪本職人的閱讀地圖》I,II, III、《童書遊歷-跨越時間與國境的繪本行旅》等書。

 

 

【閱讀大師講堂II】人生,最想告訴你的事?

時間:55()下午2:00-4:00

地點:國立公共資訊圖書館二樓國際會議廳

講師:知名作家小野老師

《內容大綱》

人生,睜開眼都在做選擇。選擇與人生好像劃上等號,無法逃避。選擇成為別人的丈夫/太太,選擇是否生養孩子,選擇在這個社會上要扮演的角色……無時無刻都在選擇。請讓在生命的歷程上經歷過許多角色,已過花甲之年的小野與您分享「人生,最想告訴你的是?」

 

*作者簡介|小野

1951年生,本名李遠,作家、編劇。臺灣師範大學生物系畢業後,曾任臺北市文化基金會董事長、臺北電影節主席、臺灣電視公司節目部經理、華視總經理。現任台北市文化基金會董事長兼臺北市影視音實驗教育機構校長。

 

 

【閱讀大師講堂II】生命的抉擇:學業、志業與職業

時間: 512()下午2:00-4:00

地點:國立公共資訊圖書館二樓國際會議廳

講師:名教授彭明輝老師

《內容大綱》

生命是一種長期而持續的累積過程,絕不會因為單一的事件而毀了一個人的一生,也不會因為單一的事件而救了一個人的一生。在面對人生時,要能既積極又從容:一邊累積各種能力,讓生命的力量得以滋長;一邊不時放空自己,讓生命得到呼吸與喘息的空間。

 

*作者簡介|彭明輝

劍橋大學控制工程博士,退休前為清華大學動力機械工程學系專任教授;曾擔任社區營造學會理事、全國促進會常務理事、生命教育學會常務理事,出版有《生命是長期而持續的累積:彭明輝談困境與抉擇》、《2020台灣的危機與挑戰》、《活出生命最好的可能:彭明輝談現實與理想》、《人生如果是一個( ),你想填入什麼?》、《研究生完全求生手冊:方法、秘訣、潛規則》等書。

 

 

P.S. 講座採免費自由入場,如需研習時數請自行至專屬網站報名

(報名網站 http://www4.inservice.edu.tw/https://lifelonglearn.dgpa.gov.tw/)

※本館閱讀講座13:30開放,免費自由入場(7歲以下孩童請斟酌入場),場地客滿後,將不再開放入場;另各講座地點可能視參與人數做必要之調整,造成不便之處敬請見諒!

Top