跳到主要內容
選單
:::

最新消息

活動訊息

行事曆

2021年05月
  • 點選月曆中的日期可查看當日活動
  • 休館日:03日;10日;16日;17日;18日;19日;20日;21日;22日;23日;24日;25日;26日;27日;28日;29日;30日;31日

精彩回顧

藝文展覽

 繪自然-博物畫裡的臺灣特展 國立公共資訊圖書館2021年11月23日至2022年3月6日推出《繪自然-博物畫裡的臺灣特展》,本展將十九世紀以來,從科學繪圖的介紹與發展史開始,逐步進入到博物學家和自然觀察者所記錄的臺灣生物、生態等,透過科學插畫的呈現,帶領觀眾一覽自然史之美。 自然觀察的記錄,始於洞穴壁畫,即便沒有文字描述,仍然可以栩栩如生的重現自然。在文字發明以後,人們在書籍文章中以文字進行各種描述,但不管是記錄、表達、或是科學分析,也無法取代繪圖的一目瞭然。藉由觀察自然,對動物、植物、地形地貌,甚或人文采風所進行的繪圖記錄,也逐漸的發展成兼具專業與美感的科學繪圖。 國立公共資訊圖書館劉仲成館長表示,相較於之前展出,本展更著重於科學繪圖與學術書籍的關係。透過科學插畫的呈現,展示各類書籍、畫稿,展品包括從書籍中抽取出來圖片、解說插圖與當代創作等。國資圖原為日據時代的所創設的「臺中州立圖書館」,創設於 1923 年,日據時期臺灣行政區劃分為五州三廳,臺中州包括現在臺中、彰化、南投三縣。從行政層級來看,它是僅次於總督府圖書館的公共圖書館,為戰後保存最完整典藏數量豐富的日文圖書。這批舊籍十之八九為印刷品,少部分為手抄本、照片,內容稀有、珍貴但形式脆弱,歷經二次大戰戰火、統治政權交替的烽火歲月,又經過颱風、地震頻襲等天然災害的洗禮,能倖存下來的日文書籍就顯得相對罕見、珍稀,日治之初,日人學者專家即紛紛前來臺灣從事各種調查研究,包括植物的學術調查研究,《蘭譜》作者川澄理三郎,於1896年奉派來臺並擔任隨軍攝影師,醉心於蘭的研究,其作畫採設色工筆畫法,十分逼真傳神,每幅作品詳細標明蘭花之屬名、種名、產 地、寫生日期等。國立公共資訊圖書館首次公開展出珍稀館藏《蘭譜》,內容收錄93幅工筆畫作,書頁中有「臺中州立圖書館藏」鈐印於左下角空白處;封面及蝴蝶頁有「川澄」、「芳蘭」鈐印。可謂是名符其實的珍稀館藏。國資圖將這珍稀館藏,按其原書原貌,製作成(教育版)複本書,將具有人文價值卻深埋於書海的珍珠,重新展現其世代風華,對圖書館的典藏具歷史意義與價值。 國立臺灣博物館表示,十九世紀以來,隨著殖民版圖的競奪開發,以探索自然為骨幹的博物學也乘勢而起。許多的探險隊除了伴隨著動植物學、地質學、人類學等專家之外,有時也有繪圖師隨行,隨時記錄現地觀察的材料。即使沒有隨隊繪師,科學家本身也常具備相當的繪圖能力,因而能在野外,或是回到研究室後仔細的描繪記載探險所得的標本。本展從植物學及自然史的角度策展,邀請行政院農業委員會林務局、國立臺灣大學圖書館等館所藉由跨域資源整合其豐富的典藏資源,透過博物館研究專業,詮釋論述科學繪圖在臺灣的發展與演進,及其與臺灣的自然史探索研究的關係。讓觀眾從博物學者的視野,追隨臺灣一直以來自然探索的足跡,歡迎踴躍參觀。

校外教學
防疫專區
Top