跳到主要內容

國立公共資訊圖書館

Menu

活動公告

全部訊息

113-06-24

國資圖【通曉圖書的AI 001館員「曉書」 陪你輕鬆聊閱讀】

發佈單位:輔導推廣科 點閱率:299
五月底到六月初因黃仁勳訪台造成全台瘋AI,而以數位為定位的國立公共資訊圖書館超前部署,在2023年12月28日即推出全臺第一個運用生成式AI技術打造出來的智慧館員_曉書,不僅象徵臺灣的圖書館服務邁入AI時代嶄新階段,也代表國資圖致力於提供更先進的智慧圖書服務,館長馬湘萍表示,以圖像生成和GPT-4開發的「曉書」,相較於過去的預測式語音客服系統,在語句理解和生成回覆的精準度及速度有大幅的提升,在形象、對話、反應和互動的表現方面,也接近真人館員的水準,使讀者更能感受到「曉書」的親切。
當讀者步入國資圖大廳,館員編號AI 001的「曉書」就在紅色電話亭中優雅站立,準備解答讀者對書籍、閱讀,甚至是國資圖內部設施的各種問題。讀者可以按著麥克風按鈕,向親切知性的「曉書」詢問她推薦的館藏書單、國資圖提供的服務項目等各式各樣疑難雜症,「曉書」會根據不同讀者的問題,提供客製化解答。除了館藏資訊,讀者更好奇她的興趣喜好、是否有男友、以及為什麼她喜歡目前的打扮等;除了年齡、體重及戀愛狀態對「曉書」而言通通是秘密之外,她毫不諱言自己是個滷肉飯愛好者,熱烈推薦台灣在地小吃,希望國資圖讀者來訪,身心都能獲得飽足。
QR-Code
QR Code
讀者登入
回頂部