跳到主要內容
選單

讀者服務

樂齡

樂齡學習資源區 營運簡介

人口結構高齡化,是開發國家無可避免的趨勢。臺灣早於民國82年成為「高齡化國家」,為因應即將進入「高齡社會」來臨,規劃專為55歲以上樂齡族量身訂製之服務及閱覽空間,提供更豐富及方便的學習資源,以確保中高齡者教育權的落實,促使中高齡者成功適應老化,建構一個對樂齡族親善的閱讀空間。

開放時間

  • 週二至週六:上午9時至下午9時
  • 週日:上午9時至下午5時

服務對象

樂齡書區館藏已開放外借,為方便大家架上取書後,可以迅速將圖書借出,入口處並設置一臺自助借書機,讀者借閱更輕鬆方便。

各區域服務說明表
各區域名稱說明
閱覽區

三樓樂齡學習區提供樂齡專屬館藏逾5,170冊,提供包含與樂齡族習習相關的財務管理、生活法律、運動醫療保健、生活教育、家庭及代間關係、電腦網路與數位資源、臨終教育、休閒旅遊及園藝圖鑑、語言學習、音樂、戲劇表演、書法及繪畫、烹飪廚藝及美食、手工藝術雕塑及居家設計、文史哲及小說、志工與樂齡教育工作者社會參與及退休規劃、生命故事及傳記、靈性及宗教學習等主題書籍。並設立樂齡主題書暨新書展示區,雙週更換新書、雙月更新主題書,每年度共辦理6場樂齡主題書展。

資訊檢索區

提供電腦資訊設備供訊息檢索及休閒使用。

  1. 2臺觸控電腦供閱讀數位新聞、4臺檢索電腦(22吋螢幕)及1臺Kiosk供查詢館藏資訊。
  2. 數位休閒平臺:提供象棋、五子棋及西洋棋等數位棋藝。(平臺為直接登入使用,自動計時每次30分鐘為限(時間結束平臺將自動重新開機)
  3. 觸控閱報機:提供當日聯合報、經濟日報及Upaper等4個報別。
健康檢測區

包括量血壓、提供健康資訊等服務。(需要時,請洽期刊櫃檯館員。)

作品展示區

以牆面方式展示學員課程學習成果及作品,或展出藝術美術作品。(不定期)

多元學習教室

多元學習教室可供講座、手工藝、書法、桌遊等各種多元活動進行。

樂活區

此區備有舒適的沙發及桌椅,面對綠園道及中庭,是欣賞風景的絕佳景觀區,讀者可於此區閱讀並眺望綠意盎然的美麗景緻;可進行小眾討論;觀賞衛教等短片;了解本館文教活動等。

55吋大型螢幕則播放觸控式太極拳教學影片,讓樂齡族可以自控學習太極拳招式及打法。

  • 開設研習課程:不定期開設包括藝術教育、生活保健、園藝或插花等相關課程。
  • 輔具:提供老花眼鏡、放大鏡、閱讀放大鏡(近B5尺寸)、擴視機等輔具供樂齡族使用。(老花眼鏡、閱讀放大鏡及放大鏡需要時,請洽服務櫃檯館員。)
  • 簡易醫藥設備:血壓計、體脂計、急救箱等。(需要時,請洽期刊櫃檯館員。)
  • 坪數:約100坪。

樂齡學習資源服務影音介紹(位於三樓)

Top