跳到主要內容

國立公共資訊圖書館

Menu

活動公告

全部訊息

113-05-14

老台派的涼夏風格養成記--國資圖數位典藏日文舊籍復刻記憶~夏日呷冰、喝汽水

發佈單位:輔導推廣科 點閱率:623
       5月將進入夏季,在即將到來的炎炎夏日中,國立公共資訊圖書館(以下簡稱國資圖)為您端出冰鎮解渴、涼夏好滋味的「老台派的涼夏風格養成記—台灣早期製冰業與清涼飲料的發展」特展,即日起至8月25日止於國資圖總館3樓政府出版品區展出。本展覽使用國資圖典藏珍貴文獻~日文舊籍策展,娓娓道來製冰業與冰品、清涼飲料的演進史,也使用了大量的數位典藏服務網舊報紙資料,來告訴大家早期台灣飲料界品牌眾多、及清涼飲料種類推陳出新的盛況。另為與民眾產生更多連結,國資圖與國家發展委員會檔案管理局、黑松股份有限公司合作,展覽中使用了兩機構提供的寶貴檔案內容,及以台灣美術家李梅樹的「冰果店」畫作,設立1970年代「冰果店」的場景,歡迎民眾在夏日呷冰、喝汽水之餘,一起到圖資圖「冰果店」享受涼爽舒適空間,悠閒的品味閱讀〜台灣老台派的涼夏風格養成記。
       亞熱帶的臺灣在日治時期引進冰塊與清涼飲料的製造方法,而帶動了冰品與清涼飲料的出現,自此蔚為風潮,為現代台灣社會中的民眾生活帶來轉變,因此這是一場台灣人夏日的飲食革命。清涼飲料指的是含有二氧化碳氣體的碳酸飲料,就是我們熟知的汽水,本展覽透過舊報紙廣告,生動地傳遞了當時汽水深入台灣民眾生活的情形。也透過合作單位提供的檔案資料,豐富了展覽內容,讓民眾有更實際的感受。
日治時期至戰後,冰品與清涼飲料由輕奢品轉為大眾化,早期台灣各地的冰果店是販售這些食品,提供約會、聚會的場所,本展覽由李梅樹紀念館提供台灣美術家李梅樹的「冰果店」畫作,設立1970年代「冰果店」的場景,模擬當時夏日的一隅風景,讓觀眾體驗。此外,黑松股份有限公司即將於明年(2025年)迎接創業百年,亦精選該展部分內容,於台北「黑松世界」(台北市復興南路一段39號微風廣場2樓)設置展場,與中部國資圖兩處同步展出,歡迎全國民眾觀展一起品味台灣老台派的涼夏風格養成記。
QR-Code
QR Code
讀者登入
回頂部