跳到主要內容

國立公共資訊圖書館

Menu

活動公告

全部訊息

112-03-15

先天不良 後天失調 房子你累了嗎 「宅健檢.護一生」地震科普展

發佈單位:輔導推廣科 點閱率:522
地震是臺灣的宿命,沒有地震就沒有臺灣島的形成。如何和地震共存,是居住在臺灣所有人必須共同面臨的課題。國科會因而投注相當多資源進行災防科技相關研究,藉由科普展覽與活動,幫助民眾學習基本災防知識,建立正確的災防觀念。國家實驗研究院國家地震工程研究中心(國研院國震中心)執行國科會政策,與國立公共資訊圖書館(國資圖)合作,於2023年3月15日至6月30日,假國資圖2樓數位美術中心舉辦「宅健檢.護一生」地震科普展,讓民眾了解如何改變房屋體質,打造耐震安心宅。
房子怎樣才耐震  聽聽專家怎麼說
臺灣老舊建築數量多,加上住商混合的居住型態,如再遭遇使用者因使用需求進行不當的二次施工,就容易造成俗稱「軟腳蝦」或「老背少」的建築物,因耐震能力不足而在地震中損壞甚至倒塌。要如何進行耐震評估與補強,政府有何優惠政策,都可以在「宅健檢.護一生」地震科普展中尋求解答。本次展覽內容分別有:『來自大地的「震撼教育」』、『先天不良 後天失調,房子你累了嗎?』、『百變造型建築物,震不震?』、『宅的求救訊號,請結構醫生做健檢』及『補強做得好 地震少煩惱』共五個單元。內容有以2016年高雄地震、2018年花蓮地震為案例,在勘災中發現軟弱底層是造成房屋耐震能力不足的主因之一。而什麼叫做軟弱底層的房子?造成軟弱層建築常見的原因,以及什麼樣造型的房子比較耐震都將有詳細介紹,同時搭配積木與手搖振動台,讓參觀民眾在了解房屋耐震「眉角」後,直接用積木自己動手搭房子,放在手搖振動台上現場驗證。
耐震安全要顧好  評估補強不可少
相信如何提升老舊建築的耐震能力,應該是大家關心的議題。在『宅的求救訊號,請結構醫生做健檢』主題,透過海報與模型介紹常見的補強工法,如擴柱補強、剪力牆補強、翼牆補強、……….等,各種不同的工法都有其適用的結構型式與優缺點說明;目前全台已有多棟建築物透過補助方案完成建築物弱層補強,可從『補強做得好 地震少煩惱』主題中,就現行的補強補助方案與已實際完成的補強案例,如工期、經費都有詳細介紹,並包含補強後的耐震考驗都有實際案例分析,想要對耐震或建物補強相關內容進一步了解,那你絕不能錯過這檔跟你我息息相關的地震科普展。
最後,本次展覽設有耐震紙模型屋DIY區,現場提供紙模型材料,不管大人小孩都可以自己動手搭建耐震小紙屋,了解牆壁對於房屋耐震的重要性。期望透過海報、影片、模型展示與實際動手做,讓所有到訪民眾對於房屋耐震安全能有更深一層的認識,邀請大家一起來關心並改善自家耐震安全。

展覽資訊
展覽名稱:「宅健檢 護一生」房屋耐震大家一起來科普展
展覽日期:112年03月15日(三)起至112年6月30日(五)止
展覽地點:國資圖總館2樓數位美術中心
 
QR-Code
QR Code
讀者登入
回頂部