跳到主要內容
選單

自建學習資源介紹

本館自行建置豐富多元的優質數位學習資源,包含圓夢繪本資料庫、解密圖書DNA、設計師之手、電影與文學資料庫、線上視聽媒體中心以及數位典藏服務網等資料庫,以普及數位化資源服務、豐富圖書館館藏、鼓勵學子創作、充實支援教學資源,同時提供民眾優質的數位閱讀資源,讓您在家輕鬆享受數位閱讀的樂趣,體驗圖書館跨越時空的超便捷服務!

 

支援教學資料庫

以下資料庫由本館邀集學科暨數位教材專家,依照國民教育課程綱要,製作生動有趣的數位教材與內容,包含教案、學習單等,提供教師輔助教學使用。

圓夢繪本資料庫

圓夢繪本資料庫

以「原創精神-為自己圓一個繪本創作的夢」為特色,收錄學生創作、地方特色及得獎繪本作品,並提供文字隱藏、有聲朗誦及加註漢語拼音等功能選項,可依需要自選閱讀模式。適合親子共讀或教學運用,部分繪本提供教案及著色紙等供下載運用。

 

前往圓夢繪本資料庫

 

解密圖書DNA

解密圖書DNA

以文字與圖書的演進為主題,結合動畫、互動多媒體遊戲等方式,由課程領航員倉頡帶領學生透過生動活潑的影片及遊戲,探索漢字發展的歷史背景、字體、印刷術及圖書館演變等議題,並提供教案及學習單供使用。

 

前往解密圖書DNA

 

本館自建資料庫

設計師之手

設計師之手

收錄國內大專院校設計科系/所學生所創作的優秀作品建立數位影音典藏資料庫,提供讀者欣賞瀏覽、教學觀摩及創作交流,以推動臺灣數位創作的發展與傳承,期望成為國內大專院校學生數位設計的交流平台。

 

 

前往設計師之手網站

電影與文學資料庫

電影與文學資料庫

將電影作品與文學作品互相串連,包括電影、原著書、中文書、原著譯作及影評、書評等建立關聯性資料庫,並連結本館館藏,讀者可以於影片與原著之間進行相關連查詢與利用,達到深度閱讀之目的。

 

前往電影與文學資料庫

 

線上視聽媒體中心(VOD)

線上視聽媒體中心(VOD)

包含13大類、超過5,300部經授權的影音資料及本館講座,使用者可透過網路,以即時收看或隨選點播的方式,依照個人喜好欣賞講座直播及精選影音節目。

 

 

前往線上視聽媒體中心

數位典藏服務網

數位典藏服務網

本館數位典藏服務網目前提供日文舊籍、舊版報紙、古文書、老照片、陶瓷器物、地方戲曲唱片、客家文物、皮影劇本、臺灣重大歷史事件及館藏海報等10種主題類型。

 

舊版報紙主題資料庫典藏20種報紙,其中最為珍貴的《民報》是戰後由台灣人創辦的第一份民營中文報紙;另一份報紙《臺灣民聲日報》於37年元旦創刊至74年8月停刊,是中部區域性報紙,本館為目前國內惟一收藏最完整之單位,是查詢中部地區發生之新聞事件最好的來源。

 

日文舊籍主題資料庫至今數位化累積超過6,300冊,是日本統治臺灣時期官方及坊間刊行之各種出版品,是研究臺灣歷史重要相關性之珍貴資料。

 

數位典藏服務網-「典藏選介」單元,提供日文舊籍中文引讀,能快速瞭解每冊書籍的主旨與概略;「數位學習娛樂區」單元提供生動有趣並可運用於國民中小學課堂或課後輔助之數位學習教材,免費提供老師教學及學生自學使用,歡迎全國民眾多加利用本館數位典藏服務網。

 

前往數位典藏服務網

 

Top