跳到主要內容

國立公共資訊圖書館

Menu

活動公告

全部訊息

111-10-28

「慢讀好食刻」 巡展全國圖書館 從一本書、一種食物開始 跟著節氣探索食農教育

發佈單位:輔導推廣科 點閱率:988
食農教育不在學校裏,在你我的四周!2022年5月4日總統頒布施行《食農教育法》,食農教育真正進入你我的生活。為將食農教育轉化為可按節氣體驗的素養能力,國立公共資訊圖書館(以下簡稱國資圖)攜手行政院農委會、灃食公益飲食文化教育基金會、觀樹教育基金會,推出「慢讀好食刻」全國公共圖書館巡迴展,將「飲食素養」與「農業素養」概念整合為「食農素養」,透過「做中學」的體驗學習策略,以全民終身學習來達成推展食農教育的目標。製作可互動的展覽,搭配書展及活動進行全國公共圖書館巡迴展,共有「臺灣節氣食堂」、「良食圖譜」與「食農教育書展」等多個主題。後續將於全國各地展出,包含桃園、苗栗、臺中、臺南等縣市,以新竹縣政府文化局圖書館為首站,盼透過精心策劃的主題展與書展,縮短城鄉知識差距,引人潮相招到圖書館共學共玩。
國立公共資訊圖書館劉仲成館長表示,食農教育不僅是知識性的學習歷程,更需要透過展覽與書展去深化。聯合國於2015年通過17項永續發展目標(SDGs),糧食和農業等永續環境議題更是其中實現SDGs的關鍵,期待民眾藉由觀展、閱讀與討論,重新省思食物及農業的價值,提升全民探究的核心素養能力。
農委會陳吉仲主委強調臺灣是個物產豐饒的島國,呼籲全民省思餐桌上的美食是怎麼從土地生產出來,這次展覽一大特色是農委會聯手國資圖推出「臺灣節氣食堂展」,為了讓民眾按照四季節氣瞭解臺灣當令之各地蔬果農漁產,以四季春、夏、秋、冬,探索臺灣節氣食材與食農小知識,體驗臺灣農漁產的豐富性以及產地來源,學習旬味裡的小知識,期待透過巡迴展讓食農教育成為全民運動。
楊文科縣長指出新竹縣全縣有34處「農村再生」社區,搭配各鄉鎮圖書館推展食農教育,展現新竹縣農村產業的再生與活力,後續也邀請各級學校學生用展覽深入體驗食農教育,將新竹縣友善農業的永續環境理念化作行動。
童儀展執行長指出灃食公益飲食文化教育基金會也共同來推廣「良食圖譜展」,為了讓民眾對飲食資訊與來源產生興趣,「良食圖譜展」透過設計將飲食知識轉譯為視覺學習指南,組織化、圖像化、簡單化的拉進飲食教育距離。
觀樹教育基金會洪粹然執行長回饋此次書展選書非常多元,後續觀樹基金會也會透過「餐桌上拯救未來」食農講座,配合巡迴展到各地推廣食農教育,將帶領分組體驗「台灣糧食自給率的桌上型遊戲」,期望透過講座,讓友善環境的消費行動更加被關注,討論如何吃的新鮮美味、健康有保障、拉近與生產者的距離、融入農村生活。
後續巡迴展將由各館邀請讀者到館體驗,誠摯邀請全民到訪各巡展館,一起開箱好書與好展覽,跟著巡迴展走入每種食物的產地溯源之旅。培養全民的食農素養與行動力。讀者只要完成觀展闖關任務及填答觀展問券,就有機會抽中永續食農便當盒一個!更多「慢讀好食刻」全國公共圖書館巡迴展資訊,請上巡迴展活動官網查詢。
為讓大家安心參與藝文活動,請民眾配合量測體溫、雙手消毒及全程佩戴口罩,同時保持安全社交距離,一起安心享受豐富的藝文生活。
QR-Code
QR Code
讀者登入
回頂部