跳到主要內容

國立公共資訊圖書館

Menu

全部訊息

112-01-11

筆歌墨舞書法畫師生聯展

發佈單位:輔導推廣科 點閱率:95
「9066~筆歌墨舞書法畫師生聯展」將於1月3日至2月28日在國立公共資訊圖書館中興分館三樓展覽室炫麗登場展出,歡迎熱愛藝術美學朋友共襄盛舉交流及分享。
    配合教育部推動美感教育及藝術創作之深耕計畫,因此本館為落實在地文化實踐,定期辦理各項美展活動,提升更多元服務及生活美學。
   莊賜錄為國立台中教育大學美術系指導老師,數十年潛心創作,曾應邀展覽無數次,多次擔任各級書畫類評審,著有多本專書及著作。莊老師化藝術為生活、生活為藝術,透過毛筆、刻刀將生活生動地呈現出來,以柔克剛地表達藝術「當線條墨韻遇上泥土」的碰撞火花,並藉此引爆生活美學理念的想像與對話。
  吳雪粧女士現齡90歲,典雅端莊,銀髮潤膚,氣韻嫻淑,88歲首度在台中市大墩文化中心舉辦「於米期茶」吳雪粧米齡書法個展,行、草、隸、篆、楷書字體,共展出108幀書法藝術作品,字裡行間,自信揮毫,淡定優雅,樂觀人生,目標明確, 何止於米,相期以茶」期待108歲再度辦展覽,寧靜致遠,志向高超,台灣第一人。
  此次展出作品約計60餘幅,包括傳統書法、現代書法創作及書畫筆墨。「傳統書法」如習武者的站椿及基本招式,是漫長時間勤讀書勤練習熬練而成,內外兼修的基底。包括創作詩〈總角習書〉、俄羅斯小說〈短〉等共16幅。篆、隸、楷、行、草各種字體都有。
「現在書法」以傳統書法美學為基底,結合西方美學及現代文化而產生。作品中包括〈無我〉、〈雲門煙石〉、〈進〉及中式英文的創作,從文字的線條空間分割,墨色的極大乾溼濃淡中,去呈現它的衝突與和諧,非常具有特色。「書畫筆墨」則是書法基底元素的繪畫創作,透過空間的鋪排,紙張載體的色差變化,搭配文字、符號或圖像的呼應與穿透,讓空間自然形成意象的轉換。如作品〈魚之樂〉、〈山茶花〉等,都令人眼睛為之發亮。
  另訂於1月14日(星期六)下午15時整,於本分館三樓展覽室舉辦開幕儀式,廣邀書法藝術愛好文人約計百餘人共襄盛舉,歡迎蒞臨分享藝術盛會。
QR-Code
QR Code
讀者登入
回頂部