跳到主要內容

國立公共資訊圖書館

Menu

全部訊息

111-07-04

想知道國研院儀科中心如何借光使光嗎 創意實現夢工廠 提供光學解決方案的專家

發佈單位:輔導推廣科 點閱率:288
科學發現無規律可循,但宇宙及大自然的奧妙和一切物質的特性,則需藉由定量的系統性實驗和測量拍板定案,而這有賴創新儀器設備來實踐與驗證。科技部轄下之國家實驗研究院台灣儀器科技研究中心(國研院儀科中心)和國立公共資訊圖書館(國資圖)合作,籌辦《創意實現夢工廠-提供光學解決方案的專家》光學元件特展,從2022年7月5日至10月30日,於國資圖總館二樓數位美術中心展出各種促成科學新發現的創新光學儀器技術工藝,特展內容豐富,精彩可期,歡迎各界蒞臨參觀。
國研院儀科中心為台灣真空與光學技術的先驅,執行國家政策性交付的任務,在1976年自主開發光學顯微鏡成功之後,累積逾45年光學及真空技術研發能量,並突破大口徑非球面鏡技術瓶頸,為國內唯一能製作航太衛星遙測鏡片之研發單位。儀科中心提供光學系統的全方位服務方案,實現從一沙一世界到浩瀚天宇、大千世界的觀察,服務夥伴橫跨理、工、醫、農各領域,為科學發現敞開了偉大的航道,依照產學研各界需求提供解決方案,客製化開發特殊關鍵模組與儀器設備,是台灣科技發展不可或缺的重要後盾,肩負台灣「創意實現夢工廠」的重任。
本次展出之亮點為中央研究院團隊委託國研院儀科中心製作的「大口徑高解析光學顯微鏡頭」。中央研究院應用科學研究中心「建構腦部高解析3D影像」研究團隊在台灣精進源自2014年諾貝爾化學獎的層光顯微術,儀科中心協助其客製化開發「晶格層光顯微鏡」所需之「大口徑高解析光學顯微鏡頭」,可用於觀察老鼠腦部的蛋白質分布機制。該鏡頭具備大範圍成像視野(直徑22 mm)與高空間解析度(1μm)的特性,拍攝一次即可取得一層完整鼠腦範圍的高解析影像,改善一般顯微物鏡成像範圍過於狹窄及影像拼接的問題,大幅提高取像與研究的效能,將有助於研究團隊未來進一步探索老鼠腦部,對解答人類腦部疾病做出貢獻。
本次展覽可讓民眾親眼目睹諾貝爾化學獎等級的光學鏡頭,以及一些少見又特殊的光學元件,還有應用非常多元的菲涅耳透鏡(Fresnel Lens);另外也會介紹從玻璃胚料到光學元件一系列的製作工序,讓民眾了解台灣自製高階科研鏡頭的能力。除此之外,現場還架設一台多媒體互動機,讓大小朋友透過拼圖的方式,認識各式光學儀器結構。
國立公共資訊圖書館電子書服務平台典藏超過37萬冊以上的正體中文電子書,展覽期間同步推出電子書展及現場展出實體主題書展,提供民眾借閱與閱讀相關科普知識,歡迎大小朋友一同來國資圖參觀《創意實現夢工廠-提供光學解決方案的專家》光學元件特展,認識國研院儀科中心是如何借光使光,進行光學設計以及精密元件製作,實現各種光電儀器設備,協助產學研各界進行尖端的科學與科技研究。

展覽資訊
展覽名稱:創意實現夢工廠  提供光學解決方案的專家
展覽日期:111年7月5日(二)起至111年10月30日 (日) 止
展覽地點:國資圖總館2樓數位美術中心
 
QR-Code
QR Code
讀者登入
回頂部