跳到主要內容

國立公共資訊圖書館

Menu

活動公告

全部訊息

113-05-16

國資圖主辦2024亞太公共圖書館論壇 智慧科技VS公共圖書館服務之未來趨勢

發佈單位:輔導推廣科 點閱率:717
       由國立公共資訊圖書館(以下稱國資圖)規劃辦理的【2024亞太公共圖書館論壇】,5月16日在國資圖盛大舉行,包括有韓國、新加坡、越南、馬來西亞以及臺灣等國內外代表參與,論壇議題聚焦在「智慧科技在圖書館服務之應用」以及「各國圖書館服務特色之經驗」。國資圖馬湘萍館長指出,臺灣位於亞太地區,聚焦亞太地區公共圖書館之發展及思維,是作為該地區重要夥伴的責任,於是由國資圖規劃並召開2024亞太地區公共圖書館論壇,同時也獲得全球產學未來人才培育策略聯盟的共襄盛舉,期望臺灣成為亞太地區公共圖書館發展及經驗分享的平台。
      由於國際間近年各種探討人工智慧相關應用的議題已觸及各個不同領域,公共圖書館作為民眾日常生活、終身學習的場域,如何因應AI時代的來臨,提供讀者更優質的數位服務,展現圖書館存在的價值,是當前公共圖書館所面臨的全新挑戰。本次論壇透過探討公共圖書館的共同議題和未來趨勢,專題演講邀請到韓國首爾大學圖書館館長Dukjin Chang分享「LikeSNU的誕生:歷史如何轉化為數據」;佛光大學榮譽教授曾淑賢分享「COVID-19對圖書館的影響及臺灣公共圖書館的數位轉型」。
      論壇主題聚焦在「智慧科技翻轉圖書館服務」以及「公共圖書館服務面面觀」二個面向。分別由新加坡、韓國、越南、馬來西亞之圖書館代表及國內包含:主辦單位國資圖、東海大學、臺中市立圖書館、臺南市立圖書館、高雄市立圖書館之代表進行分享,內容相當多元,如:新加坡的「運用機器人翻轉圖書館營運」、韓國國家圖書館的「韓國記憶計畫:知識資訊資源的數位策展」、國資圖的「科技引領閱讀:圖書館智慧服務新時代」、東海大學周忠信教授的「利用ChatGPT的虛擬圖書館員」;韓國國家圖書館兒少館則分享「運用尖端科技帶領兒童及青少年進入閱讀世界」、越南國家圖書館的「創新服務方法」、馬來西亞國家圖書館的「邁向永續的終身學習」等;臺中市立圖書館則分享「啟動城市閱讀方程式─由0到無限」、臺南市立圖書館的「圖書館裡的新鮮事:推動知識創新的搖籃,啟迪想像創造力」以及高雄市立圖書館的「打造跨域與創新閱讀服務:以高雄市立圖書館為例」。論壇內容針對智慧科技在圖書館服務之應用、閱讀推廣、圖書館服務特色等面向進行實際案例分享,每一場次都相當精彩並受到很大的迴響。 
      國資圖是臺灣首座兼具數位和實體雙軌閱讀的國家級圖書館,並具有輔導國內公共圖書館之責,體認到圖書館在人類社會中扮演知識傳承和資訊傳播的角色,公共圖書館正是扮演著帶領民眾探索知識的領航者、縮短數位落差的實踐者,和深耕全民閱讀的推動者。近年因ICT資訊、通訊、科技的迅速發展,改變人們的閱讀習慣,而科技的發展及IoT物聯網時代的到來,讓圖書館服務有了新的樣態。迄2024年,國資圖建館已超過一百年,本次論壇擇定於5月15日館慶的翌日舉辦,頗具意義。藉由論壇的分享,也讓圖書館從業者有機會了解亞太地區圖書館之發展和做法,得以重新省思圖書館經營策略,作為未來營運方向之參考。
QR-Code
QR Code
讀者登入
回頂部