跳到主要內容

國立公共資訊圖書館

Menu

活動公告

全部訊息

113-03-26

空間的魔術師 – 隔離泡泡 科普展

發佈單位:輔導推廣科 點閱率:1449
國家實驗研究院國家實驗動物中心(國研院動物中心)積極推動精準醫療相關研究,與國立公共資訊圖書館(國資圖)合作籌辦《空間的魔術師-隔離泡泡》特展,於今(3/26)日起至6月30日止在國資圖總館2樓數位美術中心展出,將相關知識科普化後,推廣至社會大眾。人體中有第二個大腦,你聽過嗎?而這第二大腦神奇地可以直接與我們的第一大腦交流,影響著身心健康,科學研究人員發現腸道中的微生物菌相可以透過分泌化學物質與我們的大腦連結,此展覽以淺顯易懂的圖文,搭配影片說明、隔離操作箱實品展示和操作體驗,讓民眾一窺「隔離泡泡」所創造的魔術空間,其結合無菌實驗鼠生物技術展現在科學上的應用。
不僅環境中到處都有細菌、病毒和真菌,甚是我們腸道內也住著數百兆個。這些微生物有可惡的壞蛋,有熱心助人的好人,也有遊走兩端的牆頭草,我們肉眼看不見,卻與我們共同生活,每分每秒都與我們身體各系統互動著,共同調節了我們的新陳代謝、免疫系統、情緒反應與健康,並已知與大腦認知、心血管疾病、代謝疾病甚至疾病治療有關。
為了研究腸道微生物,國研院動物中心打造了可以在32坪動物飼育空間中設置28個以上透明如泡泡的「隔離操作箱」系統,也就是所謂的「隔離泡泡」。隔離操作箱操作技術需要經過長時間的訓練,除了建置、維持泡泡內的微生物等級需要嚴密的管控流程之外,操作時要透過連接在本體的手套,進行動物飼育、換籠,甚至是執行試驗,更是不簡單的工作。
這些「隔離泡泡」具有各自獨立過濾的空氣循環系統,可在同一個動物飼育空間中研究無菌、單一菌或已知菌相的實驗動物模式而不會交叉感染,有如一個個包住實驗動物的「魔術大空間」。這些「隔離泡泡」除了研究用途,還設置在醫院、海關,提供疫病的隔離檢疫空間。
在國資圖展場,除了可以看到運用於特殊菌相動物試驗的隔離操作箱,還可以親身體驗透過工作手套在魔術空間內操作的動作。本次展覽也同步推出主題實體書展及於國資圖電子書服務平台展出。

展覽資訊
展覽名稱:空間的魔術師–隔離泡泡
展覽日期:113年3月26日(二)起至113年6月30日 (日) 止
展覽地點:國資圖總館2樓數位美術中心
QR-Code
QR Code
讀者登入
回頂部