跳到主要內容

國立公共資訊圖書館

Menu

活動公告

全部訊息

113-04-02

112 學年度全國學生美術比賽優勝作品巡迴

發佈單位:輔導推廣科 點閱率:417
全國學生美術比賽起源於學生美展,迄今已歷 72 屆,是我國辨理最久的官方學 生美術比賽。112 學年度全國學生美術比賽優勝作品巡迴展即日起至 4 月 15 日 在國資圖展出,歡迎各界蒞臨參觀。
      本屆類別包括繪畫、西畫、平面設計、水墨畫、書法、版畫及漫畫等 7 大類, 從國小至大專共分為 55 組,進入決賽計 8,722 件作品,最終獲選的「特優」創 作僅 106 件,每一件作品都具備獨特的魅力,不僅勇
  於探索多元的主題,更善 於運用豐富的媒材,展現其內在的心境。
      各類「特優」獲獎作品,如繪畫類國小低年級組,桃園市中壢區中平國民小學 許毅丞同學的「開心遊樂園」,題材源於生活中的快樂,畫面豐富、純真,喜樂 心境令人感同身受,西畫類高中職普通科組,臺北市立景
  美女子高級中學陳彥 均同學,以不聽、不看、不聞彰顯低潮中迷路的自己,將滿載的難過靠岸卸載,重新再出發,「心靈之停泊」一作,榮獲西畫類高中職普通班組特優。
      學生對社會議題之關心,常藉由創作來表達對於他人與周遭環境的關注與省思,平面設計類國中美術班組,宜蘭縣立東光國民中學王麒越同學,以作品 「暗鍵傷人」將鍵盤巧妙幻化成傷人的拳頭,運用色彩和造型清
  楚傳遞出網路 言論傷人意涵。而平面設計類高中職美術班組,就讀國立後壁高級中學的江雅 妍同學,則以時下當紅的「Me too」議題,以簡練的設計手法,將〝圖地反 轉〞充分靈活的運用,塑造與觀賞者現場視覺上的
  交集與互動,令人激賞。
     水墨畫類國小中年級組,就讀屏東縣東港鎮東隆國民小學的郭品祐同學,以及 版畫類國小高年級組嘉義市大同國民小學林宥羽同學,分別以作品「一翻酣 夢」及「稜轎腳-虔誠與感恩」傳神的表達出對生活細節的觀 察,讓日常經驗, 透過藝術觸動觀賞者的心。國立臺北教育大學鄞振軒同學,從國中、高中到大 學階段均是本比賽的常勝軍,本屆同時獲得大專美術科系組書法類特優與水墨 畫類優等殊榮,展現對藝術的喜好與堅持。
    漫畫藝術具有誇張、反思、創意等特點,往往能引起觀賞者的共鳴或討論,漫 畫類國中普通班組桃園市立東興國民中學黃承彥同學作品「帝王條款」,提醒人 與人之間需彼此尊重與同理心,以學生良善的角度看世界,
讓大眾更加關心與 重視時事議題;國小中年級組高雄市苓雅區四維國民小學鄭畬丰同學的「旱鴨 子」一作,畫面展現游泳課因缺水而必須改以灑水方式來節約用水,有水當思 無水之苦,誇張有趣但又點出珍惜水資源的議題。
   藝術是情感的表達,藉由作品傳遞經驗與思考,將人與人的想法相互連結。在 同儕眼中,這些作品能夠引起共鳴、相互交流;而大人們也能藉由這些作品, 在既定的生活觀之外,看到孩童眼中的世界,或尊重、或反思、或找回初衷, 這正是藝術無可替代的寶貴價值。 本次展覽除了能看到這些優秀作品外,現場還可透過載具掃描說明牌之 QR[1]CODE,聽到作者介紹自己的理念,更能深一層理解與賞析想傳達之理念,誠摯 地邀請您共同臨賞,一同沉浸在這充滿創意的藝術海洋中,欣賞這些藝術學子所呈現的青春色彩,也共同見證藝術世界的無窮魅力。
    112 學年度全國學生美 術比賽特優作品,後續將巡迴至金門縣、嘉義市、及花蓮縣等地展出,讓民眾 能充分享受藝術之美。

♦展出資訊:
展覽時間:113 年 4 月 2 日至 4 月 15 日
展出地點:國立公共資訊圖書館 1 樓藝文展廳、2 樓藝文走廊、4-5 樓閱覽區牆面
QR-Code
QR Code
讀者登入
回頂部