跳到主要內容

國立公共資訊圖書館

Menu

活動公告

全部訊息

113-01-11

國資圖鎮館之寶--《蘭譜》解密

發佈單位:輔導推廣科 點閱率:1223
      國立公共資訊圖書館(以下簡稱國資圖)於2024新的一年開始,以珍藏在國資圖近一世紀鎮館之寶《蘭譜》為主題,精心策畫「《蘭譜》解密--茂物植物園裡的川澄理三郎畫作」特展,即日起至 12 月 22 日止於國資圖總館 3 樓期刊區展出,並限量贈送本展專屬精緻書籤小禮物。該特展透過解密國資圖鎮館之寶《蘭譜》,呈現相當精湛的手繪植物畫作、解析蘭花科普知識並介紹臺灣蘭花產業發展,除藝術表現及學術研究價值外,亦象徵國資圖百年歷史的知識傳承精神。該展並跨海與法國國家圖書館(BnF)特別合作,精選其珍藏的一張同時代蘭花圖像,與《蘭譜》相輝映。
      國資圖自 1923 年迄今建館已逾百年歷史,擁有日治時期豐富的典藏,其中珍藏川澄作品集《蘭譜》計 93 幅畫作,為彩色工筆畫法,十分逼真傳神,此外,每幅作品詳細標明蘭花之屬名、種名、產地、寫生日期等,是具學術研究價值的手繪植物畫作,且每幅畫都蓋有「臺中州立圖書館 藏」印章,其隨附的《總索引》使用臺中州立圖書館信紙書寫,亦可謂是名符其實的國資圖鎮館之寶。
    蘭花早在恐龍生存的白堊紀晚期即已存在,分布幾乎遍及全球,至 16 世紀大航海時代逐漸成為歐洲各國爭獵的對象,19 世紀更掀起一股西方的蘭花熱,而茂物植物園約在此時成立,而《蘭譜》是日本畫家川澄理三郎於 1920 至 1927 年,在印尼爪哇茂物植物園的寫生蘭花創作;由這樣的關聯,《蘭譜》串起了一個不可思議的全球網絡。本次特展,本館與國立自然科學博物館合作,自《蘭譜》中解析這段歷史背景及蘭花科普知識。本展另向農業部、台灣蘭花產銷發展協會、台灣糖業股份有限公司取得的珍貴圖片與檔案資料,可以讓民眾了解臺灣如何成為全球聞名的蘭花王國。
 
▓展覽資訊
展覽名稱:「《蘭譜》解密--茂物植物園裡的川澄理三郎畫作」特展
展覽日期:2024年1月9日~5月5日
展覽地點:國資圖總館 3 樓期刊區
QR-Code
QR Code
讀者登入
回頂部