跳到主要內容

國立公共資訊圖書館

Menu

活動公告

全部訊息

112-10-31

2023臺灣閱讀節【讀衣無二〜用衣服閱讀故事】主題展開幕活動

發佈單位:輔導推廣科 點閱率:576
臺灣閱讀節是圖書館界每年的盛事,近幾年在閱讀推廣上持續創新,同時跨域又跨界,提供民眾透過多元的閱讀推廣模式親近閱讀,今年以”衣”作為載體,將活動主題定名為【讀衣無二】,用衣服來閱讀故事或記憶,從衣服出發連結過去、現在與未來。今(10月31日)起將在圖書館一樓藝文展廳舉辦主題展覽,展出有故事的衣服及圖書館館員制服展。
    日本服裝設計大師皆川明說『服裝成為儲藏間,存放著那個時刻關於個人的私人記憶,好讓我們延長緬懷的時間,使記憶非轉瞬即逝,鼓勵我們深思並珍惜時光流逝所帶來的意義和價值。』2023年適逢國資圖建館一百周年,搭配閱讀節主題對外徵求百件具回憶或深具令人懷念故事的衣服,藉由回憶故事串聯人與人之間的情感,並從展示中來呈現人與人之間的情感交流。這次募集到的衣服故事都相當精彩感人也有趣的,例如:有件嫁衣傳承兩代是媽媽傳給女兒也當嫁衣的鳳仙裝、爸爸在物質缺乏的年代薪水微薄,好不容易在拍賣會上購得一件質感相當好且是日本製的毛料大衣,卻沒能穿幾年就離開人世、還有姊妹們一起合資為節儉的媽媽量身訂製一件洋裝,作為母親節禮物等感人的故事;另一件保存近60年的舞衣,是一位阿嬤在她國小二年級時歡慶建校40周年她擔任表演者的舞衣,還有一件是交大清華梅竹賽的棒球比賽,最後以一支再見全壘打由逆轉勝的勝利球衣,則是由台中火車站李兆平站長所提供的。
    國資圖館長馬湘萍在今天的開幕茶會上也為大家介紹她的有故事的衣服,是她出嫁時父親給她一筆治裝費而購置的大衣,父親希望自己的女兒出嫁時要穿得體面,也因此將這件有濃厚父愛的衣服一直保存著。

    閱讀是人類最基本的學習方式之一,隨著科技的進步閱讀的形式也不斷變化,從紙本書籍到數位閱讀,我們可以透過不同的方式進行閱讀。為了讓大眾重新感受到閱讀的樂趣,透過以為主題來形塑圖書館員衣著的閱讀符號,於是也向各個圖書館募集館員制服進行策展,讓大家對於圖書館有更時尚多元的閱讀印象,更易於親近甚至愛上圖書館。因為各地圖書館的館員制服也蘊含著其所在的特色或文化,也都有著其設計製作的理念,像苗栗縣總圖的制服Logo設計緣起於在貓裏山公園復育獨角仙有成,藉由這圖騰喚起民眾對環境生態重視及培養孩子生態素養。台南市制服是依據館員工作型態所設計,上衣可外放或紮起,女性館員制服可再搭配特製印花絲巾,塑造館員專業形象。工作圍裙以帆布皮革拼接,胸前設計筆袋,腰間口袋縫製的印花布料,則是以書籍形狀為底,融入窗花意象設計而成。而這次靜宜大學蓋夏圖書館也提供一件制服來共襄盛舉,典藏閱覽組姜義臺組長也蒞臨現場為大家說明制服的特色,國家圖書館以「紅色背心」為國家圖書館櫃臺服務館員的身分識別,表現館員熱情工作、積極服務的專業形象。

   「讀衣無二~用衣服閱讀故事」,藉由衣服這個日常生活中不可或缺的物品,來呈現閱讀的多樣性。讓民眾發現圖書館是一個具創新又多元的閱讀場域,用閱讀讓自己更不一樣,展現出那「獨一無二」的亮點與特質。同時我們也期盼藉由這次用衣服說故事來呼籲大家建立永續的觀念,為了讓機構及地球環境永續發展,機構在成長的同時,亦應善盡社會責任及兼顧環境保護的永續概念。最終,希望國人透過閱讀,產生力量,實現生命價值及營造美好的生活!
   今年的閱讀節「讀衣無二」除了規劃主題展覽外,更搭配技職職群的推廣,以時尚設計類群辦理十幾場的工作坊及講座,同時也舉辦館員制服設計徵件競賽,邀請國內設計新秀或學子以圖書館員為角色,來量身設計新時代的館員服儀,最高獎金2萬元,最後在12月2日閱讀節當天將以上系列活動來進行一場成果的展現,包括有故事衣走秀、動態表演、設計徵件頒獎、閱讀推廣創意市集、互動遊戲等,邀請大家一起來共襄盛舉。
QR-Code
QR Code
讀者登入
回頂部