跳到主要內容

國立公共資訊圖書館

Menu

活動公告

全部訊息

113-02-19

魯凱漁你相遇特展於國立公共資訊圖書館與你相遇

發佈單位:輔導推廣科 點閱率:623
為使國人能認識除華語外的國家語言-原住民族語,及魯凱族多元而獨特的傳統漁獵與生活智慧。國立公共資訊圖書館(簡稱國資圖)與國立海洋生物博物館(簡稱海生館)合作,自113年1月31日起至3月31日(日)止,在國資圖總館1樓舉辦《魯凱漁你相遇-魯凱族漁獵文化特展》,以屏東縣霧臺鄉魯凱族為主軸,透過文字、圖影像與聲音展示原住民傳統漁獵工具與特殊漁法。
研究人員經與部落耆老訪談魯凱族傳統漁獵與臺灣淡水魚的調查,將博物館研究多年成果與資源,結合成為魯凱漁獵文化特展,海生館以「行動博物館」為概念,以移動式模組製作展覽,以機動性的方式跨出海生館,搭配2月「國際母語日」於國資圖開啟漁你相遇的旅程,讓魯凱族文化、魯凱族語跨出部落,使博物館展示教育資源服務更多民眾。
本展覽共分為七大展區,包括「老人家的交代」、「魯凱族在哪裡」、「魯凱遇見魚」、「傳統漁法」、「魚藤捕魚」、「漁獵與共生」、「找一條回家的路」。內容介紹原住民傳統漁獵工具與特殊漁法,如使用苧麻、竹籐等製作捕撈漁具,如釣竿、漁撈、漁筌等,藉此了解魯凱族人對周遭自然環境的運用,展現人類與大自然的共生、共存與共榮的理念,傳達取之於自然、用之於自然的共榮狀態,一步一步帶領民眾進入魯凱族的世界,也讓民眾對多元文化有更深層的欣賞、學習與尊重,並傳達保護河川與海洋的重要性。
為能保存與推廣珍稀的魯凱族傳統漁獵文化及漸漸消失的魯凱族語,將魯凱族人的視野與在地生態樣貌深刻烙印在民眾心中,重新認識魯凱族豐富的漁獵生活方式及語言,特別以魯凱族人親自配音魯凱族語的語音導覽,利用手機等載具掃描QRcode便能聆聽魯凱族語,營造身在部落的氛圍感,聆聽欣賞不一樣的語言之美,並透過文字、圖影像與聲音將其保存與傳承,將魯凱族的文化傳達給更多民眾,和魯凱族的漁獵文化一起「漁」你相遇、「語」你相遇。
QR-Code
QR Code
讀者登入
回頂部