跳到主要內容

國立公共資訊圖書館

Menu

活動公告

全部訊息

113-03-22

突破迷霧 引領好奇的科幻之旅 國資圖 技職超進化-前瞻機械主題展

發佈單位:輔導推廣科 點閱率:808
      由國立公共資訊圖書館(簡稱:國資圖)扮演學生與國人認識技職群科的重要資訊平台,特與虎科大合作舉辦的「技職超進化-前瞻機械主題展」,帶領你一同探索機械世界的大躍進。今日(3/22)辦理展出活動記者會,教育部技職司徐振邦專門委員特地前來主持並共襄盛舉,本次內容展示各種創新運用,包含運動科學、虛擬實境、農業科技和自動化生產等,自即日起至113年12月29日(日)止,於國資圖總館3樓世界之窗展出,一起探索機械所帶領的科技奇蹟,複雜的機械領域也將變得淺顯易懂。展覽將空間分出四個「超進化視界」主軸:「分身奇機」、「組裝巨匠」、「技藝航向」、「數位奇光」,透過不同展示設計的多元數位互動,呈現獨特且吸引人的娛樂體驗,展區內設置一處閱讀角,提供科技、機械等相關主題圖書,民眾參展同時亦閱讀領域書籍並可立即借閱;國資圖馬湘萍館長致詞時表示:今年度國資圖將廣邀中部地區技職校院,共同辦理職業探索深入系列活動及大眾化技職手作體驗嘉年華,預計辦理超過60場次活動,將技職常設展融入圖書館閱讀推廣活動內,以寓教於樂活動及機械相關知識閱讀,提供民眾更多認識技職教育機會。
   
      本展覽以展示系所的教學重點和發展目標為主,結合自行開發的裝置為設計概念,展覽亮點當屬虎科大張信良校長師生團隊帶來的「自行車使用之非圓形客製化鏈輪」,與「皓準科技股份有限公司」共同研發,該作品在全國學術單位近600件作品中脫穎而出,榮獲「2022未來科技獎」,由中華民國國家科學及技術委員會主委吳政忠親自頒獎。該作品以科技導入運動生理學,可依每位使用者身高、手臂與腿部各關節的長度與受力差異,透過團隊開發系統能即時蒐集騎乘資訊,以客製設計非圓形鏈盤,讓腳踏車騎乘更加省力,且能修正騎乘姿勢,並貼合使用者的騎乘特性,使騎乘效率最大化。此技術已獲得國內兩件發明專利、三件申請中專利及學術論文發表,虎科大針對非圓形鏈盤的客製化技術已能完全掌握。
 
       無論您是機械的愛好者,或是懷抱工程夢想的發明家,在這個主題展絕對能滿足您的好奇心與求知慾望,讓您玩中學,學中玩,期待您共同一起來探索這機械的科幻世界的奧妙,找尋更多的奇蹟與啟發,讓我們一起共同開啟機械的創新未來。

展覽資訊
【技職超進化】前瞻機械主題展
展覽日期:即日起至~2024.12.29(日)
展覽時間:週二至週六 9:00-21:00、週日 9:00-17:00
展覽地點:國立公共資訊圖書館總館3樓世界之窗
QR-Code
QR Code
讀者登入
回頂部