跳到主要內容

國立公共資訊圖書館

Menu

活動公告

全部訊息

112-07-25

揭開超級電腦神秘面紗 「開箱國網超級電腦」科普展

發佈單位:輔導推廣科 點閱率:1033
目前世界上最「超級電腦」究竟有多快?每秒鐘運算次數超過「一百億億次」!想像一下全世界70億人口同時使用計算器運算,24小時不間斷瘋狂算1千天以上的運算量,超級電腦只要1秒就輕鬆完成!而擁有計算力9,000兆次浮點運算(9PFLOPS)的臺灣杉二號超級電腦,也為人們的生活帶來了巨大的幫助與改變。目前超夯的AI-人工智慧領域應用更是需要超級電腦,聊天機器人、語音助理、智能駕駛都少不了背後高算力的支持,而電影動畫特效更是少不了超級電腦,讓文創娛樂更精彩。這一場來自國家實驗研究院國家高速網路與計算中心的開箱超級電腦,將於2023年7月25日至10月29日,和國立公共資訊圖書館合作假國資圖2樓數位美術中心舉辦《開箱國網超級電腦》科普展,讓民眾一窺超級電腦神秘面紗,並習得超級電腦是如何為人們的生活帶來便利與幫助。
超級電腦是當今科學研發的基石,它們擁有驚人的運算能力和大容量的儲存空間,能夠處理龐大而複雜的計算問題。藉由處理龐大數據,模擬真實世界物理現象,甚至可以預測未來。從氣候模擬到天氣預報,從基因組分析到新藥開發,從材料設計到模擬上太空,幾乎無所不能。透過大規模的數值模擬和精確的數據分析,提供了科學研究的基礎。國科會致力建置功能強大的超級電腦,提供臺灣學研界開發前瞻技術使用,並規劃辦理各項科普活動,讓一般民眾也能認識超級電腦。
本次展覽係透過實體模型展示及拆解計算節點的開箱方式,一起來開箱超級電腦,揭開它的神秘面紗。民眾首先可透過實體模型展示,看到超級電腦的結構如同一個龐大的機械系統,它由許多計算節點組成,每個節點都有自己的處理器、記憶體和儲存空間。這些節點通過高速的網路連接在一起,形成了一個龐大而協同工作的系統,透由將多個計算節點進行組裝串接,構建出一個高效率和高性能的運算平臺。
此次開箱的皆為具代表性之超級電腦,包括臺灣第一部自製叢集架構之超級電腦Formosa I。Formosa I是20年前誕生的國內第一部叢集式超級電腦,由150臺雙CPU伺服器所構成,其計算能量為997GFLOPS(備註1);另外開箱的模型是現今臺灣高速運算的主力—臺灣杉超級電腦,臺灣杉一號、二號、三號分別是1.7PFLOPS、9PFLOPS、2.7PFLOPS,其中比臺灣杉三號還高速的臺灣杉二號是國家為發展人工智慧生態系大舉投資之AI主機,故算力特別高。效能的差距顯示出超級電腦的進步,20年前每秒可做9千億次之乘法運算,現在每秒可做到千兆次以上,高速計算的發展是否一日千里呢!
歡迎大小朋友一同來國資圖參觀《開箱國網超級電腦》特展,認識國研院國網中心是如何透過超級電腦實現各種應用,協助各界進行尖端的科學與科技研究,為人們創造更好的生活。
備註1: FLOPS是Floating-point operations per second的縮寫,即每秒執行的浮點運算次數。浮點運算是小數的四則運算,常用來測量電腦運算速度。1GFLOPS即每秒可執行10億次浮點運算,1PFLOPS則是每秒可執行1,000兆次浮點運算。
展覽資訊
展覽名稱:「開箱國網超級電腦」科普特展
展覽日期:112年07月25日(二)起至112年10月29日(日)止
展覽地點:國資圖總館2樓數位美術中心
QR-Code
QR Code
讀者登入
回頂部