跳到主要內容

國立公共資訊圖書館

Menu

活動公告

全部訊息

113-02-07

國資圖公布_112年借閱排行 「輕」閱讀成趨勢

發佈單位:輔導推廣科 點閱率:241
國立公共資訊圖書館(國資圖)公布112年全年借閱熱門排行,文學類首次由《特殊傳說II. 恆遠之晝篇》奪魁,非文學類則繼續由《被討厭的勇氣》蟬聯榜首,本次首度公告熱門預約排行榜,由《不便利的便利店》拔得頭籌,高達259個預約人次,國資圖也為此增購複本書供民眾借閱。而從借閱排行榜中不難發現,民眾閱讀偏好越來越傾向輕小說及電視原著等輕鬆好閱讀的小說及文章,此外,對於社交情商方面的書籍也比較有興趣,顯現出現代民眾對於內在與人際關係方面的需求,而疫情期間受歡迎的投資理財類書籍則慢慢退出排行榜外。國資圖將透過各式主題書展、閱讀講座及活動,擴增國人的閱讀深度及廣度。
文學類
金庸筆下的武俠世界一直以來深受粉絲喜愛,蟬聯榜單多年,但112年奇幻、輕小說成為另一股熱門勢力,榜首《特殊傳說II.恆遠之晝篇》、及《關於我轉生變成史萊姆這檔事》、《武裝風暴》、《陣驚天下》等多以輕鬆、奇幻、仙俠方式呈現,電視劇原著小說《庶女攻略》、《星漢燦爛,幸甚至哉》、《知否?知否?應是綠肥紅瘦》也隨著電視劇的播映而受歡迎,但武俠小說作品仍有《天地明環》、《大唐雙龍傳》、《神鵰俠侶》、《射鵰英雄傳》、《綾羅歌》居文學類熱門書當中,依然受到喜愛,而偵探推理的小說則較少出現在榜單中,顯現出民眾閱讀口味的轉變。
非文學類
非文學熱門借閱排行中,屬大師兄最熱門,充滿輕鬆幽默氛圍的《火來了,快跑》、《你好, 我是接體員》、《比句點更悲傷》等三本著作,以輕鬆幽默的筆調,細膩描述殯葬從業人員在面對生死交錯的情境中的感人故事,《被討厭的勇氣》三度奪得冠軍,可以看出情緒療育、人際社交仍是非文學借閱當中佔比很高的書籍,例如《蔡康永的情商課》、《高敏感是種天賦》、《你的善良必須有點鋒芒》、《情緒勒索》、《這世界很煩,但你要很可愛》、《蔡康永的情商課.2》等都是探討相關議題的作品。
兒童書
兒童書方面,繼續由《怪傑佐羅力系列》、《神奇樹屋系列》牢居於榜首和亞軍,展現了它們在小讀者心中的魅力,第三名由《麥克DO科學》奪得,也是排行榜上的常客,四到六名則是《名偵探福爾摩斯》、《中國童話》、《全新吳姐姐講歷史故事》。此外,《能源危機大作戰》、《三國演義》、《嘰哩咕嚕話三國 歇後語一點就通》、《孫叔叔說鬼故事》是新入榜的作品,以環境、歷史和故事引入了一些新的面貌。兒童讀物持續以多元的主題、引人入勝的故事情節、生動的文本的插畫,在歷史、科學、冒險、運動等題材中,兼顧小朋友的學習和娛樂需求。
漫畫書
《名偵探柯南》成功完成七連霸,這部陪伴無數讀者從小到大的經典作品,現在仍持續連載中,成為另類的「親子共讀」漫畫。姊妹作《名偵探柯南特別篇》同樣表現優異,位列第7,兩部作品攜手榜上,柯南盟主地位難以撼動。漫畫的熱門作品皆是榜上常客,也有重新回歸的作品,《第一神拳》、《犬夜叉》相隔2年入榜;《玻璃假面》、《鋼之煉金術師》暌違3年入榜;《文字魔人.漫畫版》、《深夜食堂》暌違5年再次回榜,又一次席捲讀者的目光。還有《灌籃高手》、《七龍珠》等經典作品,與連載中的其他作品互相輝映,一起為讀者帶來豐富的閱讀體驗。
熱門預約排行
國資圖今年首次公布112年熱門預約書排行榜,榜單前四名分別為《不便利的便利店》、《原子習慣》、《星漢燦爛,幸甚至哉》、《蛤蟆先生去看心理師》,這些書籍在整年中分別累積了200次以上的預約,相當熱門。另外,包括《被討厭的勇氣》、《庶女攻略》、《天官賜福》、《第一侯》、《一品仵作》等作品,同時位於熱門借閱排行以及熱門預約榜中,可見這些作品雖然書已外借,想看的人仍然願意排隊等候,呈現讀者對它們的高度期待。
年關將近,國資圖邀請民眾一起來閱讀,春節期間設在圖書館側門的微型圖書館24小時不打烊持續提供借閱服務,也歡迎多加利用電子書服務平臺借閱電子書,國資圖於年初四(2/13)開館和大家見面。
 
 
國資圖春節服務時間:
2/9(除夕)~2/12(年初三)休館
2/13~14(初四、初五) 開放時間調整9:00~17:00
2/15(初六,週四)起正常開館
※微型圖書館、電子書服務平臺24小時服務不打烊
QR-Code
QR Code
讀者登入
回頂部