跳到主要內容

國立公共資訊圖書館

Menu

活動公告

全部訊息

112-10-21

參與TWCAE臺灣氣候行動博覽會 國立公共資訊圖書館以閱讀響應氣候行動

發佈單位:輔導推廣科 點閱率:290
以閱讀響應氣候行動,國立公共資訊圖書館(簡稱國資圖)參與2023年10月20日至10月22日在松山文創園區辦理之臺灣氣候行動博覽會,與民眾分享綠色建築、數位閱讀及永續發展目標(SDGs)的實踐內容,期盼透過節能減碳的落實,共同扭轉氣候危機,並獲得大會頒發最佳環境教育獎。

國資圖館舍獲得內政部核發綠建築標章銅級,是消耗較少地球資源、兼顧生態、節能、健康的綠建築圖書館。國資圖積極推廣數位資源與數位閱讀,所開發電子書服務平台,目前共有4萬6千種以上的電子書,數量更是超過43萬冊,資源相當豐富,對讀者來說不僅使用便捷,不需受時空限制,更有助於減少紙張和印刷品的使用,進而減少森林的砍伐與碳排放。

永續發展目標SDGs(Sustainable Development Goals)是聯合國在2015年針對人類面臨共同的挑戰,提出17項永續發展目標,包含消除飢餓、促進性別平權、負責任的生產與消費、減緩氣候變遷等目標,涵蓋環境保護、經濟發展與社會進步等面向,作為2030年前世界各國努力推動永續發展的指導方針。一直以來,我們透過持續邀請專家學者分享相關議題辦理閱讀講座,推出主題書展,在閱覽區設SDGs介紹專區等,以閱讀陪伴民眾了解相關知識、重視氣候變遷議題。在博覽會現場,將17項指標,分類建築、綠化、水資源利用、綠電能、永續議題五大面向,與社會大眾分享我們的實踐作為,包括首創逐步汰換耗能設備、綠色採購、裝設太陽能光電,提供別友善無障礙空間等等,並讓民眾互動方式來認同我們的實踐項目,透過各項作為,為保護地球環境出一份微薄的力量,並鼓勵更多人參與氣候行動。

國資圖已將SDGs納入館務營運重要政策,除了自身館舍及營運面向積極推動及實現之外,並以身為公共圖書館的平台,透過閱讀推廣及各項活動倡導SDGs理念和意涵,帶領讀者了解、認同並能身體力行,期待共創永續美好的未來。
QR-Code
QR Code
讀者登入
回頂部