跳到主要內容

國立公共資訊圖書館

Menu

活動公告

全部訊息

113-02-21

國立公共資訊圖書館攜手臺鐵公司 以文五雙全及永續概念打造臺中五權站成文青新亮點

發佈單位:輔導推廣科 點閱率:895
國立公共資訊圖書館(簡稱國資圖)與臺鐵公司攜手合作,在臺鐵臺中站所轄之五權車站展開「文五雙全」合作計畫;文指的是國資圖文青閱讀、五代表的是臺鐵五權站,雙方共同打造結合閱讀與交通的文化新據點。適逢元宵燈節即將到來國資圖也將在2月22日(星期四)下午3點到4點,在五權站辦理圖書館吉祥物快閃活動,民眾只要攜帶一本書到五權車站尋找吉祥物依比,和可愛又具超高人氣的依比合照,就可獲得一盞國資圖限量的「書燈」,元宵節時就可以使用這盞與眾不同又具文青風的書燈。
雙方的合作為五權車站注入了創新的閱讀文化元素,更是國資圖推廣閱讀的一項全新嘗試,國資圖在五權車站月臺製作了兩幅富有閱讀氛圍的大型輸出,北上第二月臺以「圖書館讓你讀享生活的每一刻」,南下第一月臺以「我不在國資圖就是在前往國資圖的路上」,以圖書館外觀和閱讀風貌的場景為意象,展現了閱讀的樂趣,吸引了眾多車站乘客的目光。而位於車站大廳出入口處,國資圖以數位資料庫圓夢繪本展結合實體與數位展示的方式,將閱讀體驗推向新的高峰,提供旅客在旅途上也能親近閱讀的機會,讓閱讀陪你到天涯海角都不覺得孤單。
國資圖表示,圖書館鄰近五權站走路只要8-10分鐘,騎單車更只需3-5分鐘,響應淨零排放的永續發展(SDGs)精神,鼓勵民眾多走路、騎單車或搭乘大眾交通工具,促成了這次與臺鐵的合作,更是將閱讀文化融入大眾生活的一大嘗試,透過在交通樞紐的五權車站打造文青新據點,引領人們走進圖書館提供多元閱讀的機會,同時為城市注入更多文化元素。
臺鐵臺中站表示,這次的合作是一次閱讀與交通的”文五”結合,創造雙全的文青風氣將為車站帶來更多生氣,讓車站不僅是旅客過境的地方,更是人們聚集的文化據點。期能為臺鐵轉型帶來新創意的氣象,展現公司化力求創新的營運企圖,期望透過與在地文化機構的合作,為旅客提供更多元的服務與體驗,冀望類似的合作模式在未來能夠在更多城市車站中展開,為車站公共空間帶來更多豐富多彩的閱讀文化體驗。
QR-Code
QR Code
讀者登入
回頂部