跳到主要內容

國立公共資訊圖書館

Menu

活動公告

全部訊息

113-01-19

國資圖與中教大簽署合作備忘錄,攜手智慧轉型,共創雙贏

發佈單位:輔導推廣科 點閱率:660
  國立公共資訊圖書館(簡稱國資圖)積極推動跨界合作,繼先後與國立暨南國際大學、私立東海大學、國立臺灣師範大學簽署MOU(合作備忘錄)後,今年1月19日與同樣位於台中市且同樣具有百年歷史的國立臺中教育大學(簡稱中教大)簽署MOU,未來將進行深化合作,在以智慧科技提升閱讀體驗及服務、推廣閱讀、雙方專業人員、空間及經驗交流等領域進行合作,希望提供讀者更優質的閱覽服務,進而提升全民閱讀力。 

  國資圖馬湘萍館長於1月19日帶領一級主管赴國立臺中教育大學,與中教大郭伯臣校長及一級主管完成簽署儀式,同時進行參訪與深化合作交流之研討,雙方在資訊系統、館藏交流、圖書講座、學生實習、資源共享、文創商品開發等項目達成進一步合作共識。國資圖與中教大運用雙方資源及跨域合作,未來將以國資圖的圖書館場域與推動閱讀及終身學習的經驗,結合中教大的科技研發、學術能量和大學社會責任推動經驗,共創雙贏合作機制,期待在數位科技應用、圖書館服務、師生教研需求及永續發展等面向,發揮雙贏加乘的效果。

  國資圖馬湘萍館長表示,國資圖成立於1923年,迄今已有100年歷史。於2012年以數位轉型成為全國首座數位與實體並進的國立公共圖書館,近年更開創出許多全國首創的智慧服務,採用生成式AI的ChatGPT引擎研發的智慧館員甫於2023年底啟動,其他如:引進 AI 智能機器人、24小時營運且無人服務的微型圖書館、全自助式預約取書、iLib Guider尋書借書導引APP等;此外,並協助、提升國內各級公共圖書館之軟硬體設施及人員專業能力,帶動全臺公共圖書館之服務提升,連續獲得金鼎獎、資訊月百大創新產品獎,以及政府服務獎等多項獎項肯定。近來,國資圖積極進行跨域合作,希望能藉由各方資源,發揮圖書館在閱讀及終身學習上的影響力。此次與中教大合作,除可借重中教大卓越的教學團隊及豐沛的研究能量,強化國資圖在數位閱讀環境的科技技術,而中教大之研究成果亦可導入圖書館的實務應用,並可在館藏及人員交流、永續發展等面向進一步合作,以建構更優質、智慧的閱讀環境,邁向智慧世代的圖書館服務。

  中教大郭伯臣校長表示,中教大為中部地區歷史悠久的大學,亦有百餘年歷史,是一所以智慧學習為核心的創新永續師培大學。中教大在《遠見雜誌》2023最新公布「臺灣最佳大學排行榜」榮獲「公立大學最佳進步獎」殊榮。另《天下雜誌》2023「USR大學公民調查」,中教大為公立中型大學第3名,連續獲4年上榜肯定。近來亦致力打造智慧教育園區,設置Straight A Apple校園體驗中心,與嘉捷科技及元太科技簽約合作建置未來教室、APPLE RTC、Google、微軟合作智慧教室掛牌運作。此次與國資圖合作,恰好可以將中教大在數位科技、人文科學及師資培育上累積的關鍵技術及應用服務經驗,藉由未來與國資圖合作的各項計畫,實踐社會責任,將中教大豐碩的學術研究成果具體呈現,建構更加寛廣的學習社群。

  國資圖與中教大成為合作夥伴,期待透過教研能量的分享與交流,深化雙方之資源鏈結,未來將透過大學與公共圖書館之科技研發應用、研討會、課程講座、主題展覽、館藏及館員交流等實質合作要項,引進雙方資源,擴大服務量能,共同為營造更優質永續的終身學習社會而努力。
 
QR-Code
QR Code
讀者登入
回頂部