跳到主要內容

國立公共資訊圖書館

Menu

活動公告

全部訊息

113-02-23

2024台北國際書展 國資圖分享數位i 閱讀 積極推動閱讀文化 造浪於書海中

發佈單位:輔導推廣科 點閱率:809
第32屆台北國際書展_閱讀造浪於2024年2月20日至2月25日舉辦,國立公共資訊圖書館(以下簡稱國資圖)在這場閱讀盛會不缺席,國資圖馬湘萍館長受邀參加由漢珍數位圖書股份有限公司所舉辦『圖書館的跨域創新與實踐研討會』,主講「臺灣公共圖書館數位資源之典藏與分享」,分享國資圖最具特色的繁體中文第一大電子書服務平台、教育雲電子書整合平台及數位典藏服務,提供圖書館界同道最寶貴的經驗與精彩的內容。此次研討會同時也邀請到德國柏林國家圖書館東亞部主任Mr. Matthias Kaun(考恩先生)演講分享,會中馬館長並與考恩先生就數位典藏、電子資源等進行交流分享。
    國資圖典藏臺中州立圖書館時期日文圖書約2萬3千餘冊,另收藏60年代前發行新聞報紙42種,其中最為珍貴之「民報」,是戰後由臺灣人創辦第一份民營中文報紙,為研究戰後初期臺灣政治法律、經濟民生、社會文教的重要文獻;另國資圖典藏有全國最完整之「臺灣民聲日報」為臺灣中部第一大報,記載臺灣發展之歷史軌跡。國資圖自2002年開始進行典藏數位化作業,目前已累積超過220萬筆詮釋條目及290萬張影幅,建置數位典藏服務網並開放全國查詢加值利用,近10年數典網累計造訪人次已超過450萬人次,影像點閱次數249萬人次,其中舊報紙資料庫加入國家發展委員會檔案管理局建置的「檔案資源整合查詢平台」(簡稱ACROSS),在「查詢與點選總次數」多年蟬聯第一。
    透過這次研討會讓國內外的閱讀推廣同道,瞭解國資圖在數位資源包含電子書與典藏上的豐富度和廣度,對於未來將完成全國數位資源一證通機制、電子書服務整合租用/計次服務,解決熱門書借閱需求等,提升民眾取用資源之友善性,並導入創新科技開創讀者探索多元閱讀之可能性。
QR-Code
QR Code
讀者登入
回頂部