跳到主要內容

國立公共資訊圖書館

Menu

活動公告

全部訊息

112-12-08

法國國家圖書館來臺與國立公共資訊圖書館交流 研商在數位典藏與人才培訓進行合作之方向

發佈單位:輔導推廣科 點閱率:345
  2023年12月5日法國國家圖書館(Bibliothèque nationale de France, BnF)博物館及展覽部Claire Nénert處長拜訪國立公共資訊圖書館(以下簡稱國資圖)馬湘萍館長,在數位典藏及策展、數位資源共享、圖書交換及人才培訓等面向之未來交流及合作達成共識,期待為臺灣公共圖書館發展開啟更具國際視野且多元、豐富的內容。

  Claire Nénert處長率領展覽服務專案經理Alice Rivollier、國際事業專案經理Francesca Baldi等一行人,在法國在台協會人員的陪同下蒞臨國立公共資訊圖書館,展開自疫情解封後別具意義的深度參訪與交流。
法國國圖Claire處長強調該館豐富的數位典藏以及策展推廣數典內容、人才培訓及諮詢服務等經驗,期待藉由分享與交流中激發彼此更多新的理念和方法,並能與國資圖建立合作關係,促進兩館進一步交流合作與發展。國資圖馬館長亦正面回應與其交流合作的意願,表示國資圖願意成為法國國圖在亞洲的夥伴,並指出國資圖是國內首座國立級數位公共圖書館,透過科技提升圖書館數位化服務已建立相當的基礎,法國國圖有非常專業的數位典藏技術、人才以及豐富多元的文化資料,未來雙方可在數位典藏及策展、數位資源共享、圖書交換及人才培訓等面向進行深化交流。

  法國國家圖書館以收集、保存、豐富和提供獨一無二的文獻遺產為使命,典藏了4,000萬件來自世界各地的藏品,並在數位化發展上提出前瞻性與全面性的使用者服務,對於人文科學領域的研究發展有重大貢獻。

    交流活動由國資圖馬湘萍館長親自接待主持,國資圖各科室主管參與,兩館就館藏數位化、圖書保存與修復、策展推廣、人才培訓等多項議題展開深入對話,並在會後帶領法國國圖代表參觀國資圖特色館藏「日文舊籍」特展及精選1896年奉派來臺擔任隨軍攝影師川澄理三郎之畫作《蘭譜》,會後兩館互贈紀念品作為雙方友好紀念。
 
QR-Code
QR Code
讀者登入
回頂部