跳到主要內容

國立公共資訊圖書館

Menu

活動公告

全部訊息

112-11-14

「非虛構、球真實 — 全台唯一大口徑非球面鏡專家開箱解析」科普展

發佈單位:輔導推廣科 點閱率:845
國研院台灣儀器科技研究中心(國研院儀科中心)《非虛構、球真實 — 全台唯一大口徑非球面鏡專家開箱解析》科普展覽從今(2023)年 11 月 14 日起至明(2024)年 3 月 17 日在國立公共資訊圖書館(國資圖)總館二樓數位美術中心盛大展出,本展覽由國家實驗研究院與國資圖合作,期能幫助年輕學子及家長們了解臺灣多年來投入在精密光學技術研究領域所取得的成就,從中學習基本的科學知識,達到國科會「扎根科學,永續臺灣」的目標。
光學是最貼近大眾的基礎科學,舉例來說,相機、顯微鏡、LED 光源、雷射光源、光譜儀及天文望遠鏡等,都是我們日常生活中常見的光學相關技術或儀器。國研院儀科中心與國資圖已多次籌辦光學相關科普展覽,包括 2019 年的《前瞻儀器夢工場-從顯微鏡到太空望遠鏡》特展及2022 年《提供光學解決方案的專家》特展。今(2023)年則是以觀察宏觀世界的衛星級光學遙測系統,其中的關鍵光學元件 — 非球面大口徑鏡片為主軸,推出《非虛構、球真實 — 全台唯一大口徑非球面鏡專家開箱解析》特展,由儀科中心的光學專家為大家解析太空鏡片加工與量測的技術工藝。
太空科技的元件,大多是國際管制輸出的項目,許多關鍵技術都需要自主開發,很多是有錢也買不到的。天文觀測與遙測衛星中的光學系統,其中的大口徑非球面鏡技術更是關鍵瓶頸之一。本次展出之亮點就是儀科中心技術團隊所開發完成的「衛星遙測系統的大口徑非球面鏡」,能更有效率地修正像差、提升光學品質,以及降低光學系統所需鏡片數量。
本次展覽可讓民眾親眼目睹專業教科書上才能見到的衛星級、國際管制的光學元件 — 大口徑非球面鏡,還有延伸展出光學影像所營造出的奇幻藝術。除此之外,現場架設由英國天文學家牛頓所發明的反射式望遠鏡,以及前蘇聯光學家馬克蘇托夫所發明的折反射式天文望遠鏡,讓大小朋友透過望遠鏡看到近在咫尺的遠處樹林,拉近與城市的距離。
國資圖電子書服務平台典藏超過43萬冊以上的正體中文電子書,展覽期間同步推出相關電子書展及現場展出實體主題書展,提供民眾借閱相關科普書籍。歡迎民眾一同來國資圖參觀《非虛構、球真實 — 全台唯一大口徑非球面鏡專家開箱解析》特展,認識各種望遠鏡的光學成像原理,了解儀科中心是如何克服大口徑非球面鏡的技術瓶頸,自主開發衛星遙測系統主鏡和次鏡的詳細過程。
展覽資訊
展覽名稱:「非虛構、球真實 — 全台唯一大口徑非球面鏡專家開箱解析」
展覽日期:112年11月14日(二)起至113年03月17日 (日) 止
展覽地點:國資圖總館2樓數位美術中心
QR-Code
QR Code
讀者登入
回頂部