跳到主要內容

國立公共資訊圖書館

Menu

活動資訊精彩回顧

112-04-11

樂齡健康講座:慢性頭痛的危險與治療-不要讓止痛藥主宰你的人生

發佈單位:多元文化服務科 點閱率:683
今日健康講座「慢性頭痛的危險與治療-不要讓止痛藥主宰你的人生」,邀請陳炳錕醫師分享了頭痛的種類和危險頭痛的徵兆。他提到,頭痛有超過百種,包含原發性頭痛如偏頭痛,次發性頭痛如頭部或頸部外傷引起的頭痛,以及顱神經痛、中樞和原發性顏面痛等三大類;而門診中最常見的是偏頭痛,慢性偏頭痛則是指每個月有超過15天頭痛,且持續超過3個月。
 
醫師也提醒大家要小心的危險頭痛,例如:50歲以後新發生的頭痛、半夜會痛醒、躺下來會「立刻」變好的頭痛、咳嗽會誘發的頭痛、局部性神經症狀、突然發生爆炸性頭痛等等。50歲以後新發生的頭痛,可能是因為慢性病治療藥物,如高血壓、胃藥、安眠藥等引起;半夜痛醒則有可能是腦內有長異物,刺激到腦膜產生疼痛,不可不慎。
 
醫師還提到了止痛藥的問題。例如,水劑型止痛藥或感冒藥水,一瓶60cc大約等於4顆止痛藥,有些人可能習慣一次喝一瓶,容易超過劑量。持續吃止痛藥抑制頭痛,反而容易造成頭痛頻率越來越高,最好是開始有頭痛問題時儘快就醫,讓醫師做正確的診療及用藥,避免成藥濫用引起更多頭痛的惡性循環。
 
陳醫師也強調了偏頭痛的嚴重性,特別是其與情緒不佳、焦燥以及中風的關聯。台灣的一項研究發現,青少年中有偏頭痛者容易有自殺意念,頭痛頻率越高自殺風險也越高。因此,頭痛勿等閒視之,以止痛藥壓制短期內可治標,但易引起更大問題。如果頭痛嚴重或頻繁發作,一定要尋求專業醫師的治療,以確保病情得到適當的處理。
 
整場講座非常精彩,陳醫師以生動的語言和豐富的經驗向聽眾們分享了關於頭痛的各種知識和建議。希望這場講座能讓大家對頭痛有更深入的了解,從而找到治療或減輕頭痛的方法,重拾健康的生活。

影片

讀者登入
回頂部