跳到主要內容

國立公共資訊圖書館

Menu

活動公告

活動資訊精彩回顧

113-05-25

壓不垮的紫色玫瑰:點芋成金的米其林做餅魔法師

發佈單位:輔導推廣科 點閱率:2399
本次講座邀請到臺灣芋頭酥創辦人阿聰師為我們分享創業的心路歷程。阿聰師,本名吳聰朝,出身於臺中市大甲區,但成長於臺中市大安區。自幼貧窮,為了能讓妹妹繼續就學,毅然放棄自己求學之路,也因此年輕時就與糕餅結下很深的情緣。17歲那年離開家鄉,四處學習餅藝,從學徒做起,便展現了自己的天賦,漂泊多年後,回鄉開設「合味香餅店」,這是他人生的第一高峰。
回鄉後因鄰居嫁女兒,訂製「紅標酥餅」是為另類喜餅,推出後意外地廣受鄉親肯定,這也是大甲奶油酥餅的前身。民國87年,大甲芋頭生產過剩,阿聰師天天閉關、精心研究,創造出如玫瑰花瓣般浪漫的芋頭酥,不久經過傳媒大量報導後,「芋頭酥」開始聞名全臺,阿聰師也締造了大甲芋頭產業的另一個春天。
 其實在他的傳奇之路上,並非如此順遂,從他創造雞蛋餅乾、開心奶酥等暢銷食品到遠近馳名的「大甲奶油酥餅」、芋頭酥,都是遭遇許多磨難與關卡。本想這一路的飄泊,總該安定下來了,誰料辛苦建立起的事業經營權在親生兒子爭權下浮上檯面。但是阿聰師不放棄,他不服輸,他選擇再次創業。民國99年,在女兒的全力支持下,阿聰師成立「沃農士食品股份有限公司」,建立一個全新的糕餅王國,專注於本土食材應用於糕餅的研發,繼續為本土產業開創一些新出路。他所經營「阿聰師的糕餅主意」,嚴選臺灣在地芋頭,以及多樣本地生產農產品,研發眾多糕餅商品,陸續推出小芋仔、護國庇民平安餅等明星商品,還入選了2023年第六十屆金馬獎的推薦伴手禮。
 在本場講座中,阿聰師用短短的2小時時間,道盡了他一身的本事,說了一生的故事!阿聰師一路走來始終如一,不僅分享他的心路歷程更勉勵讀者「莫忘初衷」。誠如他所言,如果做一塊餅,能支持一塊田,那他就會繼續做下去!

影片

讀者登入
回頂部