跳到主要內容

國立公共資訊圖書館

Menu

活動公告

活動資訊精彩回顧

113-04-19

樂齡旅遊講座-世界登山鐵道與世界遺產鐵道之旅

發佈單位:多元文化服務科 點閱率:1266
樂齡旅遊講座─世界登山鐵道與世界遺產鐵道之旅-5/26
        5月份重頭戲─旅遊講座邀請到鐵道專家蘇昭旭老師來分享世界登山鐵道及世界遺產鐵道之旅,目前被納入世界遺產的鐵道,全部都是登山鐵道,究竟登山鐵道的魅力在哪,又是因為何種原因可以成為世界遺產。在本場講座中蘇老師以生動的演說來詳細介紹。
        講座一開始,老師介紹了高度排名最高的幾座登山鐵路及車站,例如中國青藏鐵路、祕魯中央鐵路、瑞士少女峰車站等等,接著帶到登山鐵道的發展史,從開始發展到到衰退,近年又開始發展的過程,這類文化遺產的發展與世界時代的變遷息息相關。
要建造能夠登上山頂的火車,需要許多技術,老師今天介紹了5大工法,包含馬蹄形彎、螺旋形路線、之字形折返路線、齒軌式登山鐵路及特殊設計的登山火車等,同一座登山鐵道可能同時使用不同種工法,例如台灣的阿里山鐵路就使用了4種工法,而這些工法技術,以及完成的鐵路,都是非常珍貴的人文遺產。
        下半部分老師介紹了世界上第一座世界遺產鐵道─奧地利的薩瑪琳鐵路,於1848年建造,是世界登山鐵道的建設里程碑,其工程師Ghega也因為設計及主持這條鐵道而聞名,薩瑪琳鐵路在1998年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。
        蘇老師演講生動活潑,並且充滿熱忱,而台灣對於舊鐵路的保存以及復興,還有未來對於觀光以及文化遺產的規劃發展,期待可以有更多著墨及研究。

影片

讀者登入
回頂部