跳到主要內容

國立公共資訊圖書館

Menu

活動公告

活動資訊精彩回顧

113-05-06

樂齡健康講座-健康長壽有秘訣

發佈單位:多元文化服務科 點閱率:752
樂齡健康講座─健康長壽有秘訣-6/2
        6月份健康講座邀請高堂中醫的張肇宇主任醫師來分享如何健康長壽的秘訣,從古至今,人類一直在對抗衰老,在現代醫學發達的年代,研究已經逐漸找出老化的原因,並且嘗試延緩老化。
        衰老分為生理性衰老以及病理性衰老,只要有好的生活習慣,就能夠有效地延緩衰老,衰老的原因有許多,在生理上,因身體內的細胞及各種器官,在長年的使用及消耗下,會產生基因突變、更年期激素失衡、消化酶不足等現象,因此身體會逐漸老化,而飲食、憂鬱、缺乏運動、睡眠、壓力等外在因素,則是可能加速衰老的原因。
        在介紹完衰老的原因後,接下來則是如何延緩衰老,從中醫的角度,人體的生長、發育、衰老與臟腑功能和經絡氣血的盛衰關係密切。當機體氣血不足,經絡之氣運行不暢,臟腑功能減退,陰陽失去平衡,均會導致和加快衰老。從黃帝內經的論述可以發現,保持身心平衡,能夠防止衰老,例如保持心情愉快、多運動、維持良好的人際關係以及飲食習慣,維持身體及心靈的穩定,是最有效能延遲老化的方式。另外醫師也介紹了一些抗衰老的藥材,例如紅景天、刺五加等等。
        張醫師學識豐富,不僅從中醫角度解釋,也採用許多科學的理論,讓現場聽眾都充分了解衰老的原因及抗衰老的方法。

影片

讀者登入
回頂部