跳到主要內容

國立公共資訊圖書館

Menu

活動資訊精彩回顧

111-10-18

111年度獎助博碩士圖書資訊學位論文線上視訊發表會圓滿閉幕

發佈單位:系統資訊科 點閱率:1032
國立公共資訊圖書館
111年度獎助博碩士圖書資訊學位論文
線上視訊頒獎典禮暨論文發表會
圓滿閉幕


  為鼓勵更多圖書資訊科技相關研究及發表研究成果,本館獎助已完成之圖書資訊相關學位論文,並獎勵獲獎者已改寫學位論文發表於圖書資訊學相關專業期刊或研討會論文集。

  今(111)年共入選14篇碩士論文,得獎人畢業於師大圖資所、輔大圖資所、臺大圖資系、興大圖資所、政大圖檔所、淡江資圖系、臺北科技大學互動設計系及文化事業發展系等校系所。研究議題及方法都多元、精彩,研究成果豐富,議題包含大學應屆畢業生初任求職情境中的資訊世界、我國公共圖書館形象識別系統設計與館員認知之研究、公共圖書館課後輔導對於弱勢兒童之影響、明代河南藏書家研究、佛教經典善本復刻模式與價值探析、學校圖書館推展書目療法服務之研究、臺北市立圖書館館員健康資訊服務研究、國小圖書教師對兒童智識自由看法之探究-以LGBTQ+性平書籍為例、基於自然語言處理技術整合維基百科(Wiki)之圖書館參考諮詢機器人建置與使用評估、建立和應用具有幽默風格的生成對話系統、兒童圖書館尋書APP主題與心情分類行為之研究、應用虛擬實境技術建置生態博物館、網路文學閱讀習慣分析、資訊融入國小英語教學前後對於學生學習成效及滿意度之差異分析等。

  本館於10月24日舉辦「111年度獎助博碩士圖書資訊學位論文線上視訊頒獎典禮暨論文發表會」,由劉仲成館長線上主持和頒獎。劉館長除再次恭喜得獎人,肯定其學術研究的品質,更肯定得獎人受邀透過線上發表得獎論文的價值,可以讓更多同道透過線上直播共同參與,學習到得獎人在其學位論文上最精華的研究成果。劉館長也鼓勵今年獲獎助之學位論文但尚未改寫發表的得獎人改寫後投稿本館《公共圖書館研究》半年刊,豐富本刊內容,增添光彩,獲刊登之論文,本館將酌致稿酬。

  最後,劉館長鼓勵得獎者透過多方面的閱讀,不僅可以在終身學習路上學習應用,也可以增長專業知識;在疫情時代透過閱讀防疫,以「讀」攻毒;並強調當前各領域對跨領域專業的重視,所以也鼓勵得獎者透過閱讀、接受訓練或進修取得跨領域的專業知識,提升職場的競爭力。

  本次論文發表會,來自圖資系所學生、圖書館同道及本館同仁約70餘位參與,發表會分成兩組,時間緊湊,內容精彩,提供與會者在圖書館服務之實務應用上新的思維。本年度獲獎助之紙本論文典藏於本館書庫,電子版則典藏於本館之「電子書服務平台」,提供各界閱覽,歡迎上網借閱。


 

影片

讀者登入
回頂部