跳到主要內容

國立公共資訊圖書館

Menu

活動公告

活動資訊精彩回顧

113-05-18

遇見雪霸國家公園地景

發佈單位:輔導推廣科 點閱率:2190
【遇見雪霸國家公園地景】
 
雪霸國家公園境內高山林立,以其崎嶇的地形及自然的原野風光而聞名,景觀壯麗。今天的講座邀請到2位教授級的講師,國立臺灣大學特聘教授林俊全,以及國立臺灣師範大學地理學系教授王文誠分享【遇見雪霸國家公園地景】,講座以雪霸國家公園地區的景觀元素進行綜合性的介紹和描述,從環境科學和美學哲學的角度來理解和詮釋這些景觀。
 
雪霸國家公園位居臺灣島中北部的雪山山脈,橫跨新竹縣、苗栗縣、臺中市等3縣市。公園內高山林立,峻秀壯觀,有雪山、大霸尖山及聖陵線等崇峻高山及其自然地形景觀,蘊藏重要生物種類及族群,不僅有臺灣獨一無二國寶魚櫻花鉤吻鮭及觀霧山椒魚等保育物種,自然資源極為豐富;也是臺灣登山路線最多、最複雜的國家公園。
 
講座中,主講人分享鹿野忠雄徹底了解台灣山林,在那時代是少數熟悉博物學以及人種誌的調查方法。他對雪霸國家公園地區旅行的紀錄和體驗,不只是關心自然的那部分,同時高山原住民的觀察和感受。他的學術研究成果與奉獻,使得許多學者認為,如果他不失蹤,必定成為日本戰後的人文學界領袖,日人學者稱為「忘記回來的博物學者」。我們有幸聆聽到了這些珍貴的故事和資料讓我們更加深入地了解了雪霸國家公園的地景之美,並在全球尺度中探索了人與自然的關係。
 
這次的講座是一次深度的交流,對雪霸國家公園地區的景觀元素進行了全面的介紹和描述。精彩的分享,深入探討了自然和人文景觀的感知、美學評價和詮釋,講座不僅是一個對雪霸國家公園的讀景紀錄,更是一次跨越時空的遇見,連結著過去、現在和未來的環境與人文,我們期待未來能有更多這樣的機會,讓我們一起探索和理解這個世界的美好。

影片

讀者登入
回頂部