跳到主要內容

國立公共資訊圖書館

Menu

活動公告

活動資訊精彩回顧

112-10-02

覓光:第八屆光之藝廊創作獎聯展

發佈單位:輔導推廣科 點閱率:822
台灣身心障礙藝術發展協會─光之藝廊自2009年創會以來,致力於尋找並支持全台優秀的身心特殊藝術創作者,透過每兩年舉辦一次光之藝廊創作獎徵件比賽,迄今共發掘逾80名特殊藝術家,並持續合作協助其藝術展演及銷售。
今年度台灣身心障礙藝術發展協會舉辦第八屆的徵件比賽,吸引超過百名的藝術創作者共襄盛舉,歷經收件、初審、複審各階段,最終遴選出13位得獎人,獲獎作品及得獎人之其他精彩創作,也自10/3起至10/25,於國立公共資訊圖書館四、五樓閱覽區舉辦【覓光:第八屆光之藝廊創作獎聯展】,免費自由入場,歡迎參觀欣賞。
歷經了三年的新冠肺炎疫情浩劫,許多創作者這幾年來累積的創作能量在今年一次爆發,各種多元奔放的藝術作品大放異彩,每位參賽者的歷程與故事都讓所有評審委員及工作團隊感到驚艷與感動,在評選過程中也歷經了激烈的討論。「覓光」,即「尋找光」之意。每位參賽者將自己的生命經歷轉化為藝術語彙,述說傳達自己的生活經驗與體悟,展現獨特而耀眼的生命之光。徵件比賽就如同一場尋找光的旅程,上百位參賽者的作品猶如滿佈光點的星空,評審委員在其中尋找著最耀眼、最絢麗或是最特殊的光芒,觀眾也得以欣賞這些精采的生命故事,一同認識他們的才華,共同見證創作者們的光輝。
本屆的金獎得主韓沛軒創作作品《生命花園未來城市》,以東方媒材水干顏料及揉紙技巧,揉出龜裂的宇宙光做畫布基底,再將西方繪畫媒材融入東方揉紙肌理,歷時七個月創作時間,表現獨特的圖像元素,充滿了故事性和想像空間,呈現童趣樸拙又繽紛神秘的氛圍,創造出魔幻超現實的外星異想世界。沛軒今年自玄奘大學藝術與創意設計系畢業,因輕度自閉症因素,認知世界的方法與一般人不同,不擅於口語表達,想法卻天馬行空,作品跳脫常態而與眾不同,充滿了異想和奇幻色彩,常以幻想中的外星珊瑚礁生態為繪畫元素,極具獨特的個人風格。展覽現場也呈現了他其他不同風格的作品,讓觀眾一次窺探他的神祕宇宙。
對光之藝廊而言,創作者的得獎只是個開始。台灣身心障礙藝術發展協會理事長吳春山表示,,光之藝廊將繼續陪伴每一位創作者,以自己的節奏,堅持而穩健地向專業藝術領域勇敢前行,在創作的舞台上持續發光。期待政府單位及更多朋友一起投身推動身心特殊藝術的行列,持續深化身心特殊藝教育的重視,也邀請大家前來參觀展覽,一同見證創作者們的精采光芒。
 

影片

讀者登入
回頂部