跳到主要內容

國立公共資訊圖書館

Menu

活動公告

活動資訊精彩回顧

111-12-16

《魔幻時空大稻埕》國樂x新馬戲-穿梭百年時光隧道

發佈單位:輔導推廣科 點閱率:2497
本館與臺灣國樂團首次跨域合作,講座由臺灣國樂團傅寯科長介紹臺灣國樂團隸屬於國立傳統藝術中心,是文化部轄下的國家級國樂團。係由國內國樂界菁英組成,矢志探索傳統、立足本土、擁抱當代,藉由創作為臺灣傳統音樂扎根,用演出傳遞臺灣美學品味,以提升臺灣傳統及當代音樂為目標,以國際為舞臺,用醇厚的音樂深化臺灣之美近年來逐步推動「用國樂訴說臺灣最美的故事」、「在地取材、取才」、「以音樂連結世界和臺灣」等理念,建立臺灣國樂團的品牌精神。臺灣國樂團的演出,融合戲劇、舞蹈、美術、詩歌、文學等各類元素,兼具創新與傳統。
緊接著由國立臺中教育大學台灣語文學系專任副教授兼系主任林茂賢副教授,他貢獻青春的民俗之愛,培育一代又一代的文化實踐者,並以民俗教育推廣為終生志業,值得敬稱為參與實踐的行動的民俗學者。《大廟埕‧戲棚腳》是他貢獻青春、付出實踐累積的生命篇章,值得珍藏。茂賢老師以其豐富有幽默的風格帶大家穿越時光來到百年前的大稻埕,帶領觀眾走進大稻埕全盛時期的時光隧道,介紹臺北大稻埕豐富的文化資產,探訪迪化街豐富多姿的歷史。
本次指揮江靖波接續分享臺灣國樂團創新跨域演出,將老師具過人的跨文化領悟力及美學統整能力,【樂興之時管絃樂團】【音樂理想國】之創辦人暨藝術總監美國南加大管絃樂團指揮碩士、小提琴演奏學士;東吳大學助理教授,曾二度獲得台灣區音樂比賽小提琴優等第一名,人文底蘊深厚,江老師介紹《魔幻時空大稻埕》透過國樂結合新馬戲,藉由音樂讓觀眾沈浸與想像,特技舞蹈、大環、綢吊等各式馬戲,有魔法的列車長忙碌指揮調度著通往不同時代的旅運。當愛跨過時間的維度,嘴笨的茶樹少年和俏皮的茶花少女,緣分像連結他們手上的紅繩,穿越大街小巷。少女成了少年在世上的羈絆,為他佇足人間幾百年。將當魔法列車啟動,他們的愛情重新踏上了旅程,少年追隨著少女落下的背影,他們的故事隨著大稻埕的跌宕而起落翻湧,逸出了一整座銀河,魔法繼續存在大稻埕。
《魔幻時空大稻埕》音樂劇場,以音樂敘事,融合新馬戲演員高超技巧的非寫實意象演出,聽覺與視覺的雙重饗宴,國樂與新馬戲交相輝映,邀請您欣賞共譜穿越時空愛戀。
 

影片

讀者登入
回頂部