跳到主要內容
選單

讀者服務

常見問題

110-03-19

可以跨館借書嗎?何謂公共圖書館聯盟「一證通用」及圖書通還服務?

點閱率:11330
國立公共資訊圖書館與臺中市立圖書館間,可跨館還書,不可跨館借書。
國立公共資訊圖書館所轄總館及各分館間,可跨館借、還書。

國立公共資訊圖書館與臺中市立圖書館組成「公共圖書館聯盟」,提供「一證通用」及圖書通還服務,讀者只要持有聯盟館中任一館之借閱證就可至其他各圖書館借閱;但讀者於兩館所借閱紀錄分開計算。惟考量不同層級之公共圖書館滿足讀者不同之需求,不提供與臺中市立圖書館所屬各分館跨館借書服務,未參與通閱服務。
 
本館總館、黎明分館及中興分館間,提供圖書及視聽資料之〈跨館外借預約及在架調閱服務(跨館借書)〉
  1. 「可任選取書館」之情形:
    (1)館藏狀態為「外借中」之圖書及視聽資料,請於館藏後方點選「預約」可任選取書館。
    (2)館藏地為「總館閉架書庫」之館藏(不論館藏狀態是否顯示在架),預約或在架調閱時可任選取書館。
  2. 「限同一館取書」之情形:
    館藏狀態有「限館內閱覽」之圖書及視聽資料。
  3. 「限跨館取書」之情形:
    除總館閉架書庫外,館藏狀態為「在架」之圖書及視聽資料,須選擇館藏地以外之館別為取書館(須跨館在架調閱)。
Top